БлогОбщество

Козий case

Прослушать новость:

С Козьим парком я познакомился, когда приехал учиться во Владимир восемь лет тому назад. Мне не довелось использовать его по прямому назначению, как это делают горожане, – гулянки с шашлыками. Хотя однажды прокатился там на лыжах.

Для меня парк был местом транзита: пройтись пешком от «педа» до Белого дома или Луначарки. Еще месяца полтора назад я шёл привычным маршрутом на рынок «Факел». Вижу, у заправки (рядом с мостом к Дому творчества юных) уложили дорогу из плит. По ней самосвалы ездили к строящемуся дому.

А вот две недели тропинка, по которой ходил столько лет, оказалась перегороженной массивным забором. Пришлось делать крюк по заасфальтированной дорожке сбоку.

Вчера я решил прогуляться и посмотреть, что теперь там происходит. Посередине парка огорожена большая территория, внутри – сторожка, бытовки, копер забивает сваи. Значит, строительством дома, что ближе к улице Университетской, дело явно не ограничится.

Всегда найдутся те, кто защитят застройку: мол, парк загажен, а тут хоть цивильно будет, дом возведут, у территории будет хозяин, который наведёт порядок.

Я не отношусь к разряду записных любителей природы, которые, затаив дыхание, с трепетом смотрят на каждую былинку-пылинку. Тем не менее, уверен, что в городе должно быть как много больше зелёных уголков. Не на окраинах, а в шаговой доступности. Идешь по шумной улице и раз – ты уже в парке или перелеске. Мне не нравится, когда жителей города лишают такой возможности. И мне нравится, что владимирцы начинают сопротивляться таким переменам. Во Владимире и так достаточно места, где можно построить хоть жилые, хоть торгово-офисные здания.

В конце мая известный творец мега-проектов Юрий Хигер представлял публике, как он обустроит бывшие сады рядом с областной администрацией. Да, там природное потеснят в пользу аттракционов, конгресс-холла, гостиницы, что не вызывает энтузиазма. Но там хотя бы парк планируется, часть деревьев сохранят, говорят, что высадят новые. А вот здесь, совсем рядом, действия прямо противоположные. Хотя куда лучше было бы сделать сады и Козий парк единым комплексом, развивать их вместе.

Back to top button
Close
Close