История городаТерритории

Улица Мира

Прослушать новость:

Улица Мира — важная альтернативная артерия Владимира, идущая на большое расстояние параллельно старой Московской дороге (Владимирке) и улицам, на ней созданным, в том числе Большой Нижегородской, Большой Московской, Дворянской, проспекту Ленина. Вдоль улицы Мира сложилась значительная часть послевоенного Владимира в его северо-западной части. И складывается до сих пор! Улица Мира застраивается с начала 50-х годов и имеет еще резервы для возведения домов.

Кроме того, улица Мира среди больших владимирских улиц, несомненно, самая зеленая. Вдоль нее расположены два огромных зеленых массива: Центральный парк культуры и отдыха (бывший парк 850-летия города) и обширный овражистый район заброшенных садовых участков и так называемого «Козьего парка». Именно об этой зоне уже более 10 лет говорят, как о перспективной для создания еще одного парка отдыха и развлечений.

Улица очень озелененная на всем своем протяжении. Шедевром градостроительства 50-х годов стала зеленая полоса, засаженная лиственными и хвойными деревьями — вроде бульвара. Этот бульвар тянется от улицы Горького до улиц Усти-на-Лабе, между двумя полосами проезжей части. По обе стороны улицы Мира немало деревьев и целых скверов.

Улица Мира стала разрастаться после войны. Свое название получила 10 ноября 1951 года. Тогда, в 50-е, при холодной войне, пропагандистским трендом была тема «СССР — оплот мира». Чего только с названием «мир» тогда не появилось во всех городах! Вот и улица во Владимире.

Когда-то в районе Юрьевской заставы, поблизости от нынешнего перекрестка улиц Мира и Горького, сложилась так называемая Новая слободка — самая северная оконечность города до революции. От Новой слободки и стала развиваться современная улица Мира — в обе стороны.

Поскольку наш обзор больше исторический, то мы двинемся не по нумерации домов, а в обратном порядке. Дело в том, что дома на улице Мира пронумерованы с запада на восток, от проспекта Строителей к Большой Нижегородской. А исторически улица развивалась скорее, в обратном направлении: раньше ее восточная часть, позже и до сих пор — западная.

Вот поэтому если начать путь по улице Мира с участка, перпендикулярного Большой Нижегородской, то с одной стороны там идет восточная ограда старого Князь-Владимирского кладбища и парадный вход на воинский мемориал. Из важных объектов расположенных там, напротив друг друга через улицу, можно отметить — Главное управление МЧС по Владимирской области (дом 96) и управление Пенсионного фонда (дом 61).

После поворота налево на нечетной стороне высится здание городского бассейна со спортзалом, построенное в 1968 году (дом 59). Ныне называется Городским центром здоровья, хотя многие по-старинке говорят просто — «бассейн».

За ним по той же стороне стоит старейшая из школ на улице Мира — №21, ровесница создания улицы, с 1951 года.

Напротив квартал домов построенных также в первые годы застройки — в 50-е годы. Здесь даже кое-что еще строили пленные немцы после войны.

К 850-летию города на улице Мира в 1958 году был построен Дом культуры Владимирского химического завода — типовой, еще в стиле сталинского классицизма. С 1996 года — это Дом культуры молодежи (дом 55). Рядом с ним — уютный сквер, а у перекрестка с улицей Усти-на-Лабе перед ДК сложилась симпатичная площадь, где в 2010 году установлен новый фонтан.

Далее по обе стороны идет жилая застройка конца 50-х — 60-х годов. В одном из домов, опять же за небольшим сквером, — областная детская библиотека (дом 51).

Параллельно другу другу тянутся по улице Мира Центральный парк культуры и отдыха и цеха завода «Электроприбор». Возникли и парк, и завод почти одновременно — в середине 50-х.

Вот только в 90-е годы потребность в цехах резко сократилась. На базе некоторых открылись крупные торговые центры — «Ополье» и «Славянский базар». Надо заметить, что все здания завода относятся к улице Батурина, хотя вход в торговые центры — с улицы Мира.

Пересечение улиц Мира и Батурина образует по сути еще одну площадь. На этом участке доминируют здания офисного центра с цилиндрическим завершением, школа №8 (дом З1, построена в 1963 году) и семиэтажнная высотка бывшего института «Гипроагрохим» (дом 29), также ставшая офисным центром после краха СССР.

Затем улица Мира спускается к пересечению с Горького. Тут по сторонам — строения 60-х и 70-х годов. Под современными «наворотами» торгового центра «Эра-2000» уже не узнать советского ресторана «Всполье». Зато недалеко сохранилось с советских времен фотоателье «Березка» в доме 26, на углу.

После пересечения с улицей Горького застройка улицы Мира выглядит все более близкой к нашему времени. По четной стороне строительство все еще продолжается, о чем свидетельствует многолетний бетонный забор и свежие новостройки.

По нечетной стороне еще ряд интересных объектов из наследия 70-х годов: музей «Родная Природа» , относящийся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику (в доме 19), комплекс реабилитации Всероссийского общества слепых (дом 17). А вот советский, любимый многими магазин «Умелые руки» в доме 17 не выжил в рыночные времена.

Пересечение улицы Мира с Октябрьским проспектом украшают по четную сторону дома последних трех десятилетий.

К улице Мира повернут главным входом «Белый дом» — здание администрации области постройки 80-х годов, хотя оно формально относится к Октябрьскому проспекту.

А вот по нечетную, южную, сторону улицы Мира домов на большом протяжении попросту нет — идет заросшая разной растительностью низина в пойме реки Лыбедь. У подножия склона бьет один из популярных в городе родников.

Особый массив домов на улице Мира сильно на отшибе образуют высотные жилые дома 4, 4а, 4б, 6, 6б. Перед ними выделяется особой архитектурой Дворец детского и юношества творчества — бывший Дворец пионеров (дом 8), построенный в 80-е годы.

Ради так и не созданного пионерского парка из окрестностей Дворца пионеров 30 лет назад и согнали садоводов. Брошенные яблони всё плодоносят, а цивильного парка всё нет и нет.

Буквально в последнее десятилетие новый жилой массив вырос и напротив, по нечетной стороне. Удаленность домов от проезжей части позволила разместить на улице несколько автозаправок.

И наконец, последним (или первым,если смотреть по нумерации домов) перекрестком улицы Мира является пересечение с проспектом Строителей.

Back to top button
Close
Close