ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 августа

8 августа 1917 года во Владимире начал свою работу чрезвычайный съезд духовенства и мирян Владимирской епархии, на котором состоялись выборы нового главы епархии.

За правильностью процедуры выборов наблюдал прибывший во Владимир архиепископ Тихон (Беллавин), который сам вскоре будет избран патриархом Московским и всея Руси. Из четырех кандидатов с большим преимуществом победил бывший архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский). 10 августа он стал архиепископом Владимирским и Шуйским, а вскоре и митрополитом.

Митрополит Сергий возглавлял Владимирскую епархию до 16 июня 1922 года.

Позже, после смерти патриарха Тихона, Сергий (Страгородский) в сане митрополита Московского и Коломенского и в должности местоблюстителя Патриаршего престола фактически стоял во главе Русской православной церкви в самые тяжелые для нее годы массовых репрессий против священников. Многие упрекали его в недопустимом соглашательстве с Советской властью.

В 1943 году митрополит Сергий все-таки был избран патриархом.

8 августа 1966 года во Владимире скончался Александр Васильевич Столетов , выдающийся архитектор и реставратор. 

Он из древнего рода Столетовых, давшего Владимиру столько выдающихся деятелей. Родился во Владимире 15 (23) октября 1896 года. Окончил Владимирское реальное училище, а после Первой мировой и Гражданской войн – Ленинградский инженерно-архитектурный институт. А затем продолжал служить архитектуре родного города до конца.

Александр Столетов – одна из легендарных личностей в истории архитектуры и реставрации. Он участвовал в разработке первых генпланов города еще с 20‑х годов. Ему принадлежат свои варианты реконструкции первоначального вида Золотых ворот и многих других шедевров белокаменного зодчества.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы подступали к Москве, Александр Столетов вел реставрацию Дмитриевского собора. Тогда ему уже помогал сын Игорь, ставший продолжателем дела отца.

После войны внимание государства к древней архитектуре еще усилилось. Проработав пять лет главным архитектором Владимира, Александр Столетов в 1949 году сосредоточился на охране и реставрации памятников архитектуры XII-XIII веков. Стал главным архитектором научно-реставрационной мастерской. Руководил очередной реставрацией Дмитриевского и Успенского соборов, церкви Покрова на Нерли, палат Андрея Боголюбского в Боголюбове, церкви Бориса и Глеба в Кидекше и многих других памятников.

8 августа 2013 года в Спасо-Преображенской церкви (той самой, у Спасского холма) состоялось отпевание и прощание с депутатом Владимирского городского Совета Владимиром Мартыновым, который скоропостижно скончался на 40‑м году жизни.

Как бизнесмен Владимир Мартынов занимался недвижимостью и строительством, руководил компанией «Владимиро-Суздальская недвижимость». Проявил себя и как меценат. Например, он спонсировал конкурсные выставки студентов художественно-графического факультета.

Последним крупным проектом Владимира Мартынова стала реставрация дома причта Николо-Златоврацкой церкви (снесенной после революции). Это здание, примыкающее к кинотеатру «Художественный», было восстановлено в первоначальном виде, какой оно имело после постройки в 1843 году.

Back to top button