БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 августа

9 августа 1873 года император Александр II утвердил ходатайство владимирской думы о возведении в звание Почетных граждан города Владимира купцов Луки и Матвея Лосевых.

Представители купеческой семьи Лосевых были активными благотворителями. Братья Лука и Матвей Лосевы происходили из купцов третьей гильдии, и добились больших успехов в бизнесе – были соучредителями Собинской мануфактуры, торгового дома в Москве и так далее. Особенное впечатление на городскую думу произвело пожертвование Лосевыми «водокачательной машины» к водопроводу. Именно после этого дума решила еще 11 мая 1871 года направить ходатайство о присвоении Луке и Матвею Лосевым звания Почетных граждан города.

Владимир расположен высоко над Клязьмой, и без «водокачательной машины» водопровод, построенный в 1866 году, действовал недостаточно эффективно. Лосевы приобрели мощный насос, который обошелся в 5 тысяч рублей, а это была неподъемная сумма для городского бюджета по тем временам. Ходатайство было удовлетворено спустя более двух лет.

Традицию благих дел для города активно продолжал и сын Луки Лосева Александр.

(По данным книги: «Почётные граждане города Владимира». Владимир, 2003)

9 августа 1877 года наступил первый решающий день в обороне Шипкинского перевала отрядом генерала Николая Столетова в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.

В отряд Столетова входили несколько различных частей русской армии и дружины болгарских ополченцев, сформированные при помощи России. Воспоминания участников тех событий сохранили слова, сказанные Столетовым, на военном совете накануне ночью: «Будем стоять до последнего, ляжем костьми. Но позиции не сдадим. А теперь по местам».

Насколько все было сложно, свидетельствует донесение Столетова, посланное накануне комнадованию армии: «Весь корпус Сулеймана-паши, видимый нами, как на ладони, выстраивается против нас, в восьми верстах от Шипки. Силы неприятеля громадны; говорю без преувеличения; будем защищаться до крайности, подкрепления решительно крайне необходимы».

Имеющимися силами Столетов 9 августа смог остановить главный удар турок. А к полудню на подмогу подошел Брянский полк.

А вот фрагмент воспоминаний из дневника старшего адъютанта штаба русской армии Михаила Газенкампфа: «Очень трудно было нашим малочисленным войскам на Шипке, но они вышли из тяжелого испытания с неувядаемой славою, отбив 10 ожесточенных приступов. День 9 августа навсегда останется украшением летописи боевых подвигов …»

Но это был еще не конец обороны Шипкинского перевала – впереди были два дня боев, в которых Николай Столетов поразил всех своей стойкостью и уверенностью, несмотря на усталость и напряжение.

По статье О.Н.Суслиной «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»

9 августа 1914 года 9‑й гренадерский Сибирский полк из Владимира вступил в свой первый бой на Первой мировой войне.

Это произошло в начале Галицийской битвы против австро-венгерских войск. Бой произошел на территории Польши у деревни Неделиски близ города Замостье (по-польски – Замосць). Особенно отличился командир 3‑го батальона подполковник Александр Антонович, впоследствии ставший командиром полка.

Бой завершился для гренадеров из Владимира сравнительно благоприятно, но общее положение дивизии оказалось тяжёлым, и она вынуждена была отступить по направлению к городу Красностав (позже – Красныстав). В ближайшем будущем предстояли бои за этот город.

(По статье А.Б. Куликовой «9‑й гренадерский Сибирский полк: первая мировая война»//Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 4. Владимир, 2010.)

Back to top button