Этот день в истории Владимира: 10 августа
10 августа (29 июля по старому стилю) 1839 года во Владимире родился выдающийся ученый-физик, профессор Московского университета Александр Григорьевич Столетов.
Он был третьим по старшинству из четырех братьев в большой купеческой семье Столетовых. Окончил в 1856 году Владимирскую мужскую гимназию с золотой медалью. Братья Столетовы явно были склонны к точным науками. Трое из них в разное время окончили физико-математический факультет Московского университета: Николай, Александр и Дмитрий. Но Александр в науках пошел дальше всех.
Если Николай и Дмитрий Столетовы использовали университетские знания больше в военном деле и стали в итоге генералами, то Александр за успехи был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.
И пока Николай оборонял Шипку, а Дмитрий обстреливал из пушки осажденный город Плевен во время русско-турецкой войны, Александр занимался изучением электричества и магнетизма. Эти исследования способствовали утверждению электромагнитной теории света. Александр Столетов добился создания первой физической лаборатории и физического института в Московском университете. Позже он с помощью своей лаборатории заметно продвинул вперед науку в изучении природы фотоэффекта. Его выводы предвосхитили дальнейшее развитие физики и техники в этом направлении. И только интриги недоброжелателей не позволили Столетову стать академиком.
Тем не менее, он признан одним из крупнейших ученых своего времени с мировым именем. После кончины в 1896 году Александр Столетов, как было принято в этой удивительной семье, вернулся на малую родину: был похоронен во Владимире, в семейном некрополе на Князь-Владимирском кладбище.
Владимирцы увековечили земляка уже вскоре после смерти: бюст Александра Столетова наряду с бюстом Менделеева был в 1908 году установлен на фасаде здания реального училища (ныне корпус ВлГУ имени братьев Столетовых у Золотых ворот). А еще во Владимире есть улица Столетовых, дом-музей Столетовых и вечная память о них.
10 августа 1944 года командир эскадрильи штурмовиков Ил‑2 майор Сергей Герасимов из Владимира совершил свой последний боевой вылет над небом Литвы и геройски погиб, совершив огненный таран.
Он родился в селе Чижово Владимирской губернии 7 октября 1915 года. В 1929 году вместе с родителями переехал во Владимир, где окончил три курса механического техникума (бывшее Мальцовское ремесленное училище, ныне – авимеханический колледж). Из Владимира Сергей Герасимов был призван в армию в 1935 году.
После окончания авиашколы летал сначала на бомбардировщике. Участвовал в конфликте с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году, награжден медалью «За отвагу».
В начале Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, был пилотом командующего Тихоокеанским флотом. Затем переучился на штурмовик Ил‑2. И с октября 1943 года воевал. Участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии.
Совершил около 100 боевых вылетов. Заслужил три ордена Красного Знамени.
В тот роковой день 10 августа 1944 года Сергей Герасимов во главе группы самолетов атаковал вражеские эшелоны с горючим на станции Альвитас в Литве. Его самолет был подбит из зенитки, но опытный ас в последний момент смог нанести максимальный урон врагу, направив горящий самолет на немецкие эшелоны.
Спустя несколько дней Сергею Герасимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
10 августа 2009 года губернатор Владимирской области Николай Виноградов подписал областной закон №108 «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О наделении статусом городского округа муниципального образования город Владимир Владимирской области».
По этому закону в состав Владимира вошли деревни Аббакумово, Бухолово, Вилки, поселки Долгая Лужа и Заклязьменский, деревня Злобино, село Кусуново, турбаза «Ладога», село Мосино, деревни Немцово, Никулино, Оборино, поселок Рахманов Перевоз, села Спасское и Ущер, деревни Уварово и Шепелёво. Так Владимир значительно прирос «загородными» микрорайонами.