Этот день в истории Владимира: 11 августа
11 августа 1893 года Владимирская городская Дума приняла очередное постановление, регламентирующее работу трактиров и других питейных заведений.
В постановлении, например, говорилось: «Воспрещается открытие заведений в окраинах Солдатской слободы, в подвальных этажах, имеющих углубление пола ниже аршина. В заведениях для трактирного промысла должно быть ежедневно приготовляемо не менее двух горячих блюд».
В то время во Владимире насчитывалось более сотни различных питейных заведений: трактиров, «ренсковых погребов», портерных, буфетов. Всего в 70‑е годы XIX века во Владимире приходилось одно питейное заведение на 164 жителя, а в России в среднем – одно на 1200 жителей. Город был заинтересован в доходе от мест продажи горячительного, и в то же время пытался контролировать порядок их работы.
(По статье Валентины Титовой «Владимирская городская дума и жизнь владимирцев»// Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 4. Владимир, 2010.)
11 августа 1924 года во Владимире, в редакции газеты «Призыв» приехавший из Москвы техник провёл пробный прием радиопередачи.
В тот день с помощью только что установленной радиостанции были приняты бюллетень погоды и официальные телеграммы из Москвы. Корреспондент газеты описывал свои впечатления так: «И был голос слышен так хорошо, что вполне можно было слушать без слухача…» (то есть без наушников).
Со следующего дня редакция газеты «Призыв» полностью перешла на приём информации из Москвы через радиоприёмник.
(По статье В.Толкуновой «Как это начиналось: радиотрансляция во Владимире»// Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 1. Владимир, 2007.)
11 августа 1906 года в швейцарской Лозанне умер уроженец Владимира физиолог, профессор Александр Александрович Герцен, сын революционного публициста и писателя Александра Ивановича Герцена.
Родной город Владимир Александр Герцен покинул вместе с родителями в 1840 году, еще младенцем, когда у отца закончился срок ссылки, а из России уехал в семь лет, когда Герцены эмигрировали. В Европе Александр Герцен-сын изучал медицину, естественные науки и стал известным ученым. Особенно значительными для своего времени были его работы по нейрофизиологии.
Есть сведения, что он не раз просил разрешения приехать в Россию, однако так и не получил его, потому что его отец считался революционером. Зато сын способствовал публикации переписки отца и его соратника Николая Огарева, передал Румянцевскому музею в Москве материалы о жизни Александра Герцена-старшего.
11 августа 2012 года в Городском дворце культуры состоялось прощание с Павлом Семеновичем Маштаковым, последним из живших во Владимире Героев Советского Союза – фронтовиков.
Он скончался 9 августа в возрасте 92‑х лет. Отважный артиллерист прошел почти всю войну, начиная с ноября 1941 года, награжден за участие в крупных битвах, начиная со Сталинградской. Звание Героя Советского Союза он заслужил в январе 1945 года на территории Польши, когда прямой наводкой подбил три вражеских танка и помог штабу полка избежать окружения.
На Параде Победы в 1945 году «бронебойщик Маштаков», ставший героем известной военной песни Льва Ошанина, с саблей сопровождал Знамя Победы как ассистент знаменосца.
Несмотря на возраст, Павел Маштаков до конца нес нелегкую общественную нагрузку, связанную с тем, что оставался последним Героем Советского Союза среди фронтовиков-владимирцев. Широкой души был человек, каким должен быть настоящий герой!