ЖизньОбщество

Из дуба на Спасской сделают арт-объект для туристов

Прослушать новость:

На скамейку рядом с древним дубом на Спасской посадят сказочных пушкинских персонажей. Но не русалку – потому что неподалеку церковь.

Сегодня в отделе по охране окружающей среды горадминистраци обсуждали обустройство двух вековых черешчатых дубов – в рамках благоустройства Спасского холма. Называлось мероприятие «общественные слушания», и информация о том, что их организуют, была опубликована управлением по связям с общественностью и СМИ на официальном сайте органов МСУ г.Владимира. Правда, эта самая информация каким-то волшебным образом прошла мимо общественности, так что всего на «слушания» собралось 11 человек – двое журналистов, экологи Оранжевого дома, разработчики проекта смотровой площадки на Спасхолме, сотрудник детсада на Спасской, директор «Патриаршего сада» Светлана Федосеева и представитель департамента природопользования обладминистрации Ольга Канищева. Можно сказать, что Ольга Николаевна представляла даже сразу два учреждения – в ближайшем будущем она займет кресло руководителя Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

Вот в такой, если можно так выразиться, теплой и дружеской обстановке, и состоялись «общественные слушания». Отметим, что проходили они в кабинете главного городского эколога Сергея Сухопарова – прямо скажем, небольшом (см. фото).

Как прозвучало на мероприятии, дубам, которые растут рядом со Спасским холмом, примерно 160 лет, и они являются памятниками природы областного значения. Проектируя смотровую площадку, архитекторы учли этот факт.

Что касается дуба, который находится на территории детсада (ул. Спасская, 6), то его планируется отдельно оградить и установить рядом с ним скамейку, на которой будут «сидеть» ученый кот и ворон. Таким образом архитекторы решили обыграть цепь, в которую несколько лет назад «заковали» дерево – с целью его сохранения. При этом «русалки на ветвях» не будет, как пояснил начальник отдела по охране окружающей среды горадминистрации Сергей Сухопаров, потому что рядом церковь.

Скульптуры сказочных персонажей изготовят из дерева. Забор у детского сада, возможно, тоже поменяют – на деревянный, чтобы все было в едином стиле. Как считают архитекторы, это место станет привлекательным для туристов, они будут садиться на скамейку под дубом и фотографироваться вместе со сказочными персонажами.

Второй дуб находится на территории Спасских церквей. Его деревянными скульптурами украшать не планируется – территорию вокруг просто засеют газоном. По словам архитекторов, все работы по благоустройству Спасского холма будут максимально отдалены от памятников природы.

Говорили на «общественных слушаниях» и про другие деревья, которые есть на Спасском холме: липу решено сохранить, а насчет вяза пока ничего не решено – его нужно обследовать дополнительно.

Согласно проекту, на смотровой площадке должна также появиться новая растительность – живая изгородь и два дерева. Изначально проектировщики предполагали, что там нужно посадить клены, но те, кто находился в кабинете главного городского эколога, сошлись во мнении, что хорошо бы выбрать деревья «поинтереснее». Так, Светлана Федосеева высказалась за тую или можжевельник – чтобы меньше листьев падало на дорожки.

Кстати, она же попросила архитекторов не переносить помойку от «Патриаршего сада» за водонапорную башню, а каким-то образом задекорировать ее: после гуляющих там свадеб остается много мусора, и не все готовы нести его далеко, чтобы выбросить. Озадачила Светлана Николаевна архитекторов и современной системой полива клумб и газонов на Спасском холме: «Чтобы никаких бочек и шлангов, просто нажать на кнопку – и все…» Присутствующие дружелюбно поулыбались и решили записать это в качестве предложения.

Надо полагать, в протоколе «общественных слушаний» будет сказано, что «общественность» к проекту по обустройству памятника природы «Дубы на Спасской» отнеслась крайне одобрительно.

Напомним, что благоустройство смотровой площадки должно завершиться до 1 октября.

Back to top button
Close
Close