Этот день в истории Владимира: 12 августа
12 (по другим сведениям, 15) августа 1479 года в Московском кремле был освящён новый Успенский собор, который строился по образцу Успенского собора XII века во Владимире.
Для строительства Успенского собора в Москву был приглашен итальянский архитектор и инженер из города Болонья Аристотель Фиораванти. Известно, что в поисках образца для архитектурного решения столь важного храма итальянец отправился в путешествие по России. Он хотел следовать русскому стилю, а не навязывать западный. В итоге Аристотель спроектировал собор в Москве, внешне подражая архитектуре Успенского собора во Владимире, хотя и с некоторыми отличиями.
12 августа 1860 года во Владимире родился купец Андрей Андреевич Никитин, почетный гражданин города Владимира, продолжатель купеческой династии, которая помогала развитию города в течение многих десятилетий до Октябрьской революции.
Андрей Андреевич был младшим сыном Андрея Никитича Никитина, который активно участвовал в благотворительности и управлении городом Владимиром. Учился в престижной московской гимназии. Отец умер в 44 года, сын возглавил крупное семейное предприятие – Лемешинскую мануфактуру, вокруг которой потом сложился поселок (ныне микрорайон Владимира) Оргтруд.
Следуя традиции от деда и отца, Андрей Андреевич Никитин много средств вложил в пользу Боголюбовского детского приюта, церкви для 12-го пехотного Великолуцкого полка, богадельни. Пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство реального училища в г. Владимире (ныне корпус ВлГУ у Золотых ворот) и возглавил попечительский совет училища.
Он был также гласным Владимирской городской думы, почетным мировым судьей, членом Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) и братства святого благоверного великого князя Александра Невского.
За наиболее крупные благотворительные проекты при царе полагались государственные награды. Андрей Никитин имел орден св. Станислава 2‑й степени за устройство училища при своей фабрике, орден св. Анны 3‑й степени за устройство во Владимире церкви для 12-го пехотного Великолуцкого полка, орден св. Анны 2‑й степени за возобновление и украшение церкви в Лемешках.
1 января 1909 года ему присвоено звание Почётного гражданина города Владимира.
После Октябрьской революции государственная система ценностей резко поменялась. Никитин был арестован как фабрикант и эксплуататор. Дальнейшая его судьба неизвестна.
12 августа 1920 года в деревне Мокеево Владимирского уезда (ныне в Камешковском районе) родился владимирский писатель, участник войны Иван Александрович Удалов-Митин.
Во время войны он служил водолазом в разведке Балтийского флота. Позже на основе собственных военных впечатлений создал свою самую известную книгу, которая так и называется – «Повесть о балтийских разведчиках».
Во Владимир он приехал после демобилизации в 1947 году, работал литсотрудником в газетах. Окончив высшую партийную школу в Горьком, стал главным редактором легендарного Владимирского книжного издательства, закрытого в начале 50‑х.
В Москве и Владимире у Ивана Удалова-Митина вышло девять книг, включая и «Повесть о балтийских разведчиках», благодаря которой автора называют писателем-маринистом. За эту книгу он был удостоен областной премии имени Герасима Фейгина.
Писатель публиковался как Иван Удалов. В некоторых биографических источниках можно встретить версию, что «Удалов» – это литературный псевдоним, а «Митин» – настоящая фамилия писателя. Однако журналист Николай Фролов уточнил, что у Ивана Александровича просто была двойная фамилия – Удалов-Митин. Именно так написано на мемориальной доске в деревне Мокеево, на родном доме писателя, где он подолгу жил и в годы работы во Владимире.
Скончался 6 марта 1997 года во Владимире.