Главное

Владелец «чермета на колесах» попал под амнистию

Прослушать новость:

В свете последних историй с определением перевозчика для маршрута №24 и с автобусами на газомоторном топливе, которые изначально были переданы ОАО «Владимирпассажиртранс», а в итоге ездят по маршрутам, обслуживаемым ООО «БигАвтоТранс», мы вспомнили еще один эпизод, связанный с компанией Автандила Биганова.

Это случилось весной 2013 года – сотрудники транспортных подразделений СКР, УФСБ и таможни выяснили, что автобусы для ООО «БигАвтоТранс» незаконно ввозились из ЕС на территорию России. Машины, не соответствующие требованиям экологической безопасности, переправляли через границу в разобранном виде ради экономии: таможенные платежи за отдельно ввозимые агрегаты составляли лишь 5-15% от пошлин, подлежащих уплате при ввозе укомплектованных транспортных средств. Владимирская таможня возбудила уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Подробнее об этом можно почитать здесь.

Заинтересовавшись, чем же кончилась та история, мы отправили запросы в указанные выше ведомства. Ответы нас несколько озадачили. Так, таможенники сообщили, что уголовное дело путешествовало по разным инстанциям и в итоге было передано в Нижегородский следственный отдел на транспорте Приволжского СУТ СКР. А оттуда пришло письмо, в котором уточнялось, что пассажирские автобусы б/у ввозились «БигАвтоТрансом» по незаконной схеме на территорию Таможенного союза в период с 2009 по 2012 год, и что уголовное дело было возбуждено по факту уклонения гендиректором компании от уплаты таможенных платежей на сумму более 113 миллионов рублей.

Далее цитируем: «16.05.2014 уголовное дело прекращено в отношении генерального директора ООО «БигАвтоТранс» вследствие акта амнистии».

Вот так, пошумели местные СМИ, и забыли. А руководитель ООО «БигАвтоТранс» (его имя в ответе из ведомства не называется, хотя для владимирцев тут инсайдов нет) никакого наказания за ввоз «неэкологичного чермета» не понес.

Кроме того, не ясно, компенсировал ли обвинявшийся в совершении преступления неоплаченные таможенные платежи. Это мы тоже пытались прояснить с помощью официальных запросов. Пока ответов мы не получили.

На днях отправим новые запросы, и разумеется, расскажем о результате расследования нашим читателям.

Back to top button
Close
Close