Жизнь

Ясно, возможны осадки в виде звезд

Прослушать новость:

Жители всей планеты Земля – и владимирцы не останутся в стороне – в ночь с 12 на 13 августа смогут насладиться невероятно красивым космическим явлением – звездопадом «Персеиды». Миллионы частиц, отделяющихся от хвоста кометы Персея, будут приближаться к поверхности планеты и, сгорая в атмосфере, давать эффект «звездного дождя».

Как рассказала ПроВладимиру лектор владимирского планетария Наталья Малинина, специалисты наблюдают звездопад еще с конца июля, однако на сегодняшнюю ночь придется пик явления: поток «прольется» со скоростью порядка 100 метеоров в час. Как правило, наибольшую активность Персеид можно наблюдать примерно с 11 часов вечера до 3-4 часов утра.

Единственное, что может помешать наблюдению за звездопадом – чересчур яркая Луна. 11 августа владимирцы были свидетелями еще одного интересного космического явления – суперлуния, когда кажется, что спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче. Кроме того, городским жителям доставят неудобство уличное освещение, которое также несколько «смажет картинку».

Зато природа подвести не должна. Для наблюдения Персеид необходима теплая и ясная погода, а по прогнозам синоптиков ночь именно такой и будет.

Back to top button
Close
Close