БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 августа

Прослушать новость:

13 августа 1847 года во Владимире скончался вице-губернатор, статский советник Михаил Кондратьевич Флейшер.

Родом из русских немцев, родился в семье лекаря Коллегии иностранных дел в Петербурге. Карьеру начинал на военной службе, в элитных Измайловском и Кексгольмском полках.

 Владимирским вице-губернатором был дважды, в 1817-1819 и в 1842-1847 годах. Также был одно время советником Петербургской казенной палаты. А во Владимире с 1827 года являлся председателем гражданской судебной палаты.

Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

13 августа 1928 года было принято решение о переименовании Михайловских выселок на Северо-Востоке Владимира в улицу Михайловскую, также получила свое название и улица Горького (бывшая Юрьевская).

Эти решения были признаком расширения города в Залыбедье (то есть к северу от реки Лыбедь) в связи с потребностями растущей промышленности и увеличением числа жителей Владимира.

13 августа 1941 года в армию был призван уроженец Владимирской губернии Иван Михайлович Гусев. Так начался боевой путь Героя Советского Союза, после войны жившего во Владимире, почётного гражданина города и Владимирской области.

Иван Гусев родился в селе Старые Омутищи Покровского уезда в 1922 году, школу окончил в Москве. Дивизия, где в роте кабельной связи служил Иван Гусев, вступила в тяжелые бои подо Ржевом. Позже он участвовал с освобождении Харькова и Донбасса.

За подвиг при форсировании Днестра Ивану Гусеву в апреле 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем было освобождение Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии. Война для Ивана Гусева завершилась в 1945 году в Австрии.

Затем он еще долго служил в армии, во Владимире преподавал на Центральных офицерских курсах (ЦОК). Был одним из самых активных участников ветеранского движения, работал в профессиональном лицее № 7 (бывшем ГПТУ-7 Тракторного завода). Уже окончательно выйдя на пенсию, до конца жизни занимался с ребятами патриотической работой — возглавлял созданный в профлицее клуб «Патриот».

В течение нескольких лет во Владимире оставались в живых лишь два Героя Советского Союза — ветерана войны – Павел Маштаков и Иван Гусев. Оба очень активные, всеми почитаемые, два главных героя праздников Победы в городе. Получилось так, что Иван Гусев ушел из жизни раньше, 3 октября 2007 года, на пять лет раньше Павла Маштакова.

Back to top button
Close
Close