БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 августа

14 августа (по новому стилю) 1164 года князь Андрей Боголюбский установил празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в связи с успешным походом на Волжскую Булгарию и чудесными проявлениями икон Владимирской Богоматери и Спаса Некрукотворного.

В поход на Волжскую Булгарию, государство, находившееся примерно на месте нынешнего Татарстана, Андрей Боголюбский отправился при поддержке муромского князя Юрия Владимировича. А в качестве сверхъестественной поддержки Богоглюбский взял две иконы – образ Богоматери Владимирской и двухстороннюю икону, на которой были изображены Спас Нерукотворный на одной стороне и «Поклонение Кресту» – на другой.

Если верить этой истории, то именно благодаря покровительству высших сил был успешно взят и разорен булгарский город Бряхимов (его местоположение пытаются определить до сих пор).

Войско булгар было разгромлено и бежало. Боголюбский, завершив преследование врага, во главе конницы вернулся к своей пехоте («пешцам»). Князья и воины воздали «хвалы и песни» иконам, и тут произошло еще одно чудо: от икон изошел свет и озарил все войско. В память об этих чудесах и победе, Боголюбский и установил празднование в честь Спаса и Богородицы.

14 августа (по новому стилю) 1834 года во Владимире родился известный хирург Иван Васильевич Романовский.

Он был сыном наставника Владимирской духовной семинарии. Окончил медицинский факультет Московского университета, причем как раз во время Крымской войны. В мае 1855 года был зачислен лекарем в Белозерский пехотный полк, воевавший в Крыму. Там Романовский оказался под началом знаменитого хирурга Николая Пирогова, участвовал в обороне Севастополя.

Позже, уволившись с военной службы, он четыре года был старшим врачом Владимирской губернской земской больницы. Несколько лет работал в Москве, в 1875 году успешно защитил диссертацию «О подтаранном вылущении и его значении сравнительно с другими способами отнятия стопы». Вновь побывал на войне – на Балканах в 1876 году.

А завершил Иван Романовский врачебную карьеру во Владимире, где 14 лет работал врачебным инспектором. Вышел в отставку за месяц до кончины в 1893 году.

Погребен на Князь-Владимирском кладбище.

14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Владимирская область с центром во Владимире. В состав области вошла часть районов Ивановской, Нижегородской и Московской областей. 

Таким образом, со дня ликвидации Владимирской губернии прошло всего 15 с половиной лет. До сих пор специалисты по административно-территориальному делению размышляют о том, почему прямо во время войны руководству СССР пришло в голову перекраивать области. Ведь Владимир нужно было наводнить всеми областными структурами – от обкома и облсовета до областной библиотеки. А это кадры. Помещений для областных учреждений во Владимире не хватало.

Зачем же? В открытую говорили о восстановлении исторической справедливости: все-таки Владимир долго был центром княжества, губернии. Хотя Владимирская область оказалась намного меньше бывшей губернии.

Но есть и такая версия, что Сталин видел угрозу в руководителях слишком крупных регионов, которые были созданы в конце 20‑х годов по экономическим соображениям. Тогда большая часть Владимирской губернии попала в состав Ивановской промышленной области. Разукрупнение областей началось уже в 30‑е годы, сопровождалось репрессиями руководителей, в том числе ивановских. Война, похоже, только притормозила этот процесс. Как только стало ясно, что СССР побеждает, области сделали еще мельче.

Back to top button