ВластьЖизнь

И снова о санкциях

Прослушать новость:

Главенствующей темой последних дней стали ответные санкции России в отношении ряда стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому доступ на прилавки российских магазинов полностью исключен для молочных и морепродуктов, мяса, колбас, овощей и фруктов.

В связи с этим, отечественные федеральные СМИ сообщают о колоссальных убытках, которые понесут фермеры европейских стран. В то же время, все чаще звучит информация об активном сотрудничестве России со странами Латинской Америки, которые намерены частично закрыть образовавшуюся после продовольственного эмбарго нишу. Естественно, что ответные санкции находят и положительный отклик среди российских сельхозпроизводителей.

Позиция администрации Владимирской области мало чем отличается от общегосударственных настроений. Губернатор Светлана Орлова не раз говорила о том, что санкции стоило бы придумать, если бы их не было. Вторят ей и чиновники, считая, что запреты дадут пространство для развития собственных производств.

Накануне директор департамента сельского хозяйства Александр Трутнев заявил журналистам, что доля теперь уже запрещенных на ввоз продуктов составляет всего 10% от общего объема импорта, посему «тема, которую сейчас пытаются подогревать, не имеет никаких оснований». По словам Трутнева, наша страна вполне способна самостоятельно компенсировать продовольственные потери, за исключением тех продуктов, которые в силу природных особенностей в России и во Владимирской области производиться не могут.

Речь идет, в первую очередь, о фруктах. Несмотря на то, что в этом году ожидается весьма солидный урожай яблок, самостоятельного регион закрыть потребности населения в плодах не в силах. Поэтому, вполне возможно, что в ближайшее время на столах владимирцев появятся вишня, сливы и груши из южных регионов страны и, в частности, из Крыма. Трутнев заметил, что сотрудничество с полуостровом идет и по другим культурам. Уже сейчас крымчане готовы поставлять до 40 тысяч тонн пшеницы для нужд владимирских предприятий.

Тем не менее, логично предположить, что «чистка» полок супермаркетов от зарубежных продуктов может привести к искусственному взвинчиванию стоимости «доморощенных» товаров местными производителями. Трутнев успокоил: такой сценарий невозможен, ценовая политика находится под пристальным контролем государства. В доказательство своих слов, директор департамента сельского хозяйства привел данные ежедневного мониторинга закупочных цен, данные которого, по поручению правительства РФ, также ежедневно отправляются в Минсельхоз.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/IXGIzsgm0WE» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Отчетность поступает и по состоянию розничного рынка. Врио главы департамента развития предпринимательства Михаил Соловьев доложил, что в течение 2014 года специалисты отмечали тенденцию снижения цен на социально значимые виды товаров; единственное, что подорожало – сахар, на 1,1%. Впрочем, по данным на 11 августа, изменения стоимости продуктов питания не происходит, констатировал Соловьев.

Все это говорит о том, что 33 регион пережить санкции должен без каких-либо последствий. И, по всей видимости, благодарить в этом случае чиновники намерены губернатора Светлану Орлову, которая своей акцией «Покупай Владимирское!» своеобразно предвосхитила сложившуюся мировую ситуацию.

Back to top button
Close
Close