БлогИстория

Владимирский почтамт

Прослушать новость:

Внушительное трехэтажное здание Владимирского почтамта в начале улицы Подбельского (дом № 2) построено до революции и считается историческим памятником. Но не из-за своей довольно интересной архитектуры, а по причине происходивших в нем революционных событий летом и осенью 1917 года. Тогда в этом здании формировалась власть Советов на губернском уровне.

Построено же это здание было в 1910-1914 годах как дворянский пансион (этакий элитарный интернат) для знатных учеников Владимирской гимназии. А улица тогда называлась Троицкой, по названию церкви, на ней расположенной. Совсем недолго дети из дворянских семей пользовались пансионом на Троицкой. В феврале 1917 года произошла революция, в результате которой рухнуло самодержавие и система сословий. Все стали называть друг друга гражданами и товарищами, а не господами. Образовались новые власти. Причем, сразу две – Временный губернский исполнительный комитет (региональный орган Временного правительства) и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В советское время, которое уже тоже миновало, владимирским школьникам и студентам рассказывали, как боролись революционные Советы во главе с большевиками против буржуазного и контрреволюционного Временного правительства.

Надо полагать, во Владимире эта борьба не была такой уж ожесточенной, как, может быть, в других городах. Дело в том, что и губернские Советы, и губернский Временный комитет во Владимире… сидели в одном и том же здании бывшего дворянского пансиона, ныне Почтамта.

Советы провели здесь в августе – сентябре свои первые губернские съезды организационного характера. Особенно в советское время подчеркивали важность объединенного губернского съезда Советов, состоявшегося 16 и 17 октября 1917 года. На нем было решено объединить Советы солдатских и рабочих депутатов. (Был также Совет крестьянских депутатов, но тогда он еще держался особняком, потому что в нем задавали тон не большевики, а эсеры.)

Еще раньше, 30 сентября 1917 года, в это здание вселился губернский Совет солдатских депутатов. В книге «Улицы Владимира», приводится решение об этом: «Занять помещение в здании бывшего дворянского пансиона для общежития и работ Совета, известив губернский Временный исполнительный комитет и городское самоуправление».

Временному комитету, сидящему в соседних кабинетах, пришлось стерпеть и это, и последующие резолюции съезда Советов о нежелании подчиняться решениям Временного правительства.
Вскоре в Петрограде грянула Октябрьская революция, пало Временное правительство, закрылся его Временный комитет во Владимире. И губернский Совет остался единственным хозяином здания бывшего дворянского пансиона. Правда, тут же потерял к зданию интерес и переехал в бывший Дом губернатора (где теперь ГТРК «Владимир», на ул. Большой Московской, 62).

Вскоре здание на Троицкой отдали под почту и телеграф, и с той революционной поры при всех режимах здесь Почтамт. А 8 ноября 1923 года улицу Троицкую переименовали в улицу Подбельского. И не просто из уважения к памяти известного большевика. Вадим Подбельский был как раз народным комиссаром почт и телеграфов.

В 1960 году здание на Подбельского,2, признано памятником регионального значения из разряда историко-революционных. Хотя его можно считать памятником и дворянству, и Временному правительству, и владимирской почте. Но какая разница, за что здание взято под охрану государства. Лишь бы оно охранялось.

Back to top button
Close
Close