История

Август 1964-го: «Вытеснить до конца религиозные праздники и обряды…»

Сегодня мы расскажем, о чем писали владимирские газеты в августе 1964 года. В эти самые дни полвека назад шли вступительные экзамены в политехнический институт – как сообщала газета «Призыв», всего планировались принять в учебное заведение более двух тысяч человек.

Еще одна статья полувековой давности, которую мы решили опубликовать, посвящена советским обрядам, призванным на смену обрядам церковным. Кроме того, в нашем очередном обзоре архивной прессы – захватывающая история про потерявшегося трехлетнего мальчика. К счастью, с благополучным финалом.

«В политехническом идут экзамены», заметка в газете «Призыв» от 7 августа 1964 года.

dsc05856

Владимирский политехнический институт… Сейчас в стенах его нового учебного здания, которое возвышается на улице Горького, – деловая напряженная обстановка. Идут приемные экзамены. Сотни юношей и девушек Владимирщины и других городов Советского Союза мечтают первого сентября переступить порог этого огромного, светлого и просторного корпуса. Более двух тысяч из них будут в новом учебном году заниматься на дневном, вечернем и заочном отделении вуза. Но чтобы попасть в это число студентов, надо сдать приемные экзамены только на «хорошо» и «отлично»! К ним будущие первокурсники готовились все лето. А сейчас экзамены в полном разгаре.

На снимке вы видите группу рабочих парней – абитуриентов Владимирского политехнического. По их оживленному виду нетрудно догадаться, что первый экзамен выдержан успешно. Но… впереди еще не один экзамен.

Ни пуха вам ни пера, друзья!


«Новые обряды – в наш быт», статья в газете «Призыв» от 14 августа 1964 года, автор – секретарь промышленного облисполкома Ф. Королев.

dsc05857

…К клубу подъезжает празднично украшенная автомашина. Из нее выходят нарядно одетые жених и невеста. Счастливые улыбки играют на их лицах. Радостные и взволнованные новобрачные входят в зал, где их собрались приветствовать друзья и знакомые. По широкому ковру идут молодые к столу, уставленному живыми цветами. Здесь в торжественной обстановке будет произведена регистрация их брака. Здесь их встретят цветы, музыка, поздравления, тосты.

… Группа людей в парке сажает деревце. Маленькие, нежные ветки чуть колышутся на ветру. Это необыкновенная весенняя посадка. Деревце знаменует собой появление на свет нового человека.
Много можно привести таких фактов. Новые яркие и интересные советские обряды приходят на смену старым, закостенелым, связанным с религиозными пережитками. (…)

В нашей области до сих пор еще отдельные люди справляют религиозные обряды, крестят новорожденных, отпевают в церкви умерших родственников, есть факты венчания. Многие трудящиеся, особенно в сельской местности, отмечают всевозможные религиозные праздники, которые чаще всего приходятся на страдную пору и нередко превращаются в массовые пьянки. Поэтому преодоление религиозной обрядности имеет большое значение для коммунистического воспитания трудящихся, повышения активности масс.

Для того, чтобы вытеснить до конца религиозные праздники и обряды, государственные и общественные организации всемерно должны усиливать научно-атеистическую пропаганду среди трудящихся и настойчиво внедрять в быт людей новые советские праздники и обряды.

В этом отношении у нас есть положительные примеры. Наша общественность уже накопила немалый опыт активного наступления против действий церковников. Живее и доходчивее во многих местах стала атеистическая пропаганда. При исполкомах городских, районных и поселковых Советов созданы общественные советы и комиссии содействия по внедрению гражданских обрядов и для контроля за соблюдением советского законодательства о культах. Сейчас подавляющее количество браков и рождений регистрируется в торжественной обстановке в домах и дворцах культуры, клубах и других подготовленных для этой цели помещениях, а число случаев венчания и крещения новорожденных резко сокращается.

Загляните, например, как-нибудь в субботу во владимирские дома культуры тракторного и химического заводов или Дом офицеров. Здесь вы сможете стать свидетелями молодёжных свадеб. Регистрация брака обставлена так, что действительно превращается в радостное событие. (…) Пусть истинно красивое и передовое навсегда вытеснит из нашей жизни пережитки, доставшиеся в наследство от прошлого.


«Гена Пугач нашелся», статья в газете «Призыв, опубликована 16 августа 1964 года. Автор – В.Ильичев.

dsc05853

В заметке «Где мальчик?» в нашей газете за 8 августа сообщалось о том, что из дома №6 по Комсомольской улице во Владимире, без ведома родителей ушел и пропал мальчик Гена Пугач, трех с половиной лет.

Как это случилось? В тот день Гена проснулся рано и вышел с бабушкой Анной Михайловной на улицу. В руках у него был маленький трехколесный велосипед.

Скоро велосипед надоел мальчику. Анна Михайловна понесла велосипед домой, а когда возвратилась обратно, внука не оказалось. (…)

Мать Гены, Милитина Константиновна, стала припоминать, куда она ходила с сыном, чем он больше всего интересовался. Искали на Клязьме, в Загородном парке. В поиски включились сотни жителей областного центра, но безуспешно.

Работники городского отдела милиции день ото дня все расширяли зону поисков, дали запрос в Москву. И вот оттуда на имя начальника Владимирского горотдела милиции И.В.Курысева поступило сообщение – найден Миша Пугачев, указывались приметы пропавшего. (…)

Гена сразу узнал маму, но расставался с новыми друзьями неохотно. Шустрый, подвижный, общительный, он быстро свыкся с новой обстановкой.

- Как ты, сынок, оказался здесь? – спросила его мать.
- Приехал поездом, – пролепетал малыш.
- А с кем ехал?
- С дядей.

Вот и все, что удалось узнать от Гены. Никаких подробностей своего путешествия он не рассказывает. Нам известно еще то, что мальчика подобрали работники милиции на Курском вокзале в Москве.

Бабушка и мама подтверждают, что Гена за последнее время очень интересовался Москвой, часто говорил о том, что поедет туда на поезде. Но как ему удалось осуществить свою мечту – остается загадкой. Видимо, это не обошлось без «помощи» взрослого человека. Но кто он? Гена твердит одно: со мной ехал дядя.

Вечером, 13 августа, Гена с мамой возвратились домой. Его тепло встретила бабушка, соседи, ребята с улицы. Мальчик в бодром, жизнерадостном настроении, чувствует себя хорошо, а еще радостнее на душе у мамы, Милитины Константиновны Она с благодарностью отзывается о работниках милиции, о всех тех, кто принял активное участие в розыске ее сына, и осуждает злые языки, которые распускали различные сплетни по поводу этого случая.

Back to top button