История

Август 1989-го: «В последнее воскресенье лета Владимир отмечает день своего рождения…»

Сегодня мы пролистаем владимирские газеты за август 1989 года, найденные в областной библиотеке им. Горького.

25 лет назад «Призыв» рассказывал своим читателям про строительство магазинов из объемных блок-комнат (именно так появился «Горячий хлеб» на улице Фрунзе) и про то, почему совхоз «Тепличный» организовал бесплатную раздачу огурцов. Кроме того, в нашем сегодняшнем обзоре архивной прессы – отрывки из материала о Дне города, который четверть века назад отмечался в последнее воскресенье лета.

«Если нужен магазин», статья В.Усачева, опубликована в газете «Призыв» 9 августа 1989 года.

dsc05967

Уже в течение ряда лет из объемных блок-комнат возводятся на селе дома усадебного типа. А почему бы те же конструкции не использовать для строительства других зданий? В ПТО «Владимирстройсистема» разработали проект небольшого уютного магазина. И вот уже во Владимире, на улице Фрунзе, появился популярный у покупателей «Горячий хлеб», а в юго-западной части города – «Продукты».

Общая площадь зданий – 145 квадратных метров. Этого достаточно для размещения торгового зала, а также трех секций: под хлеб, кулинарные и кондитерские изделия. Предусмотрена бытовая комната, санузлы, моечная, холодильные шкафы.

Такую удобную торговую площадь можно построить всего за три с небольшим месяца! Стоимость не превышает 50 – 60 тысяч рублей.
Блоки, как известно, выпускаются комбинатом производственных предприятий треста №94. На место доставляются трайлером. Монтируются кранами грузоподъемностью 25 – 40 тонн.

Привлекает короткий срок ввода, а также то, что магазин легко вписывается в застройку. В нынешнем году (и опять в областном центре) сделано еще несколько заказов на сооружение таких зданий. (…)


«Салат из… плана», статья в газете «Призыв» А. Колбина, опубликована 10 августа 1989 года.

dsc05969

Событие это происходит уже второй год подряд в конце июня – начале июля. К проходной завода или какого-нибудь крупного предприятия подъезжает совхозный грузовик, нагруженный ящиками с длинноплодными огурцами. Ящики устанавливаются вдоль тротуара, по которому рабочие пойдут со смены. Вывешивается объявление типа «Не проходите мимо» или «Подходи и бери». Нынешним летом огурцы раздавали на химзаводе, «Точмаше», ВЭМЗе, на «Электроприборе», ДСК…

Нет, совхоз не занимается благотворительной деятельностью. Он раздает огурцы в отчаяньи: в разгар лета никто брать не хочет. И чтобы не выглядеть в глазах общественности губителем народного добра, «Тепличный» проводит вышеописанную акцию.

Горожане хорошо знают эту продукцию. В феврале – марте от одного ее изумрудного вида слюнки текут, в апреле – мае длинноплодные кушают с меньшим энтузиазмом, сурово поглядывая на рыночный прилавок, где маленькие свежие огурчики дразнят убийственными ценами. А в июне наступает перелом, и пятиклассники, говорят, дубасят друга друга тепличными огурцами. Частники вытесняют совхозных огородников. Их продукция никому не нужна. В прошлом году раздали бесплатно около 90 тонн, в нынешнем тонн 60 – 70.

- Ну и как, берут? – спрашиваю начальника отдела реализации «Тепличного» Г.Сильянова.

- Берут, берут, – отвечает Геннадий Сергеевич, - почему не взять, если даром…

- И все же ситуация ненормальная. Конечно, у вас миллионные доходы, и можно себе позволить… Но с другой стороны, мы, покупатели, не такие бедные, а вы не такие богатые. К тому же хозрасчет… Как-то не согласуется…

- И я так думаю, надо либо конкурировать с частниками, либо цены быстрее снижать. (…) Если мы перейдем на новые сорта короткоплодных огурцов, то не выполним пятилетний план по валу. А цены? Знаете, чтобы снизить цену, надо сначала подписать бумагу в областном агропроме, затем еще пять виз наложить в облисполкоме, потом у начальника областного управления торговли. А торговля всеми силами упирается, не выгодно ей цены снижать.

- А зачем выполнять пятилетку?

- Это же государственное дело (…)

Наш диалог с Геннадием Сергеевичем продолжался еще довольно долго. Он ссылался на агропром, на недостаток самостоятельности, обещал, что вот выполним пятилетнее задание и начнем работать по-новому. Одним словом, снабжение города огурцами через год только еще начнет перестраиваться.

А почему нельзя это делать быстрее? Что в конце концов людям нужно: огурцы или план? Ведь салат из него не приготовишь. Может быть, нашим аграрникам просто не хватает решительности?


«День города – день энтузиастов», репортаж А. Зарецкого и И.Петрова в газете «Призыв», опубликован 30 августа 1989 года. Фото – А.Скуратова.

dsc05970

По традиции в последнее воскресенье лета Владимир отмечает день своего рождения, который становится Днем города. Так было и на этот раз. Горожане и гости вышли на улицы и площади, в парки и скверы, где было и на что посмотреть, где была и возможность себя показать.

Официальное открытие праздника состоялось в полдень у Золотых ворот. С краткими приветственными речами к горожанам обратились председатель исполкома городского Совета народных депутатов В.А. Кузин и народный депутат СССР, генеральный директор ПО «Владимирмебель» А.Ф. Петренко. Приветствовал собравшихся на площади у Золотых ворот первый секретарь Ивановского городского комитета партии А.Ф. Гордиенко. Он передал в дар горожанам картину ивановского живописца М.Агеева.

На церемонии открытия праздника присутствовали делегации зарубежных городов, с которыми Владимир поддерживает партнерские связи: из Чехословакии, Великобритании, Финляндии, Франции, США, ветераны войны и труда.

Памяти владимирцев, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, почтили собравшиеся у Золотых ворот минутой молчания и ружейным салютом (…)

881 год своего существования отметил Владимир. Не первый год отмечается День города, и праздник этот уже заимел свой статус, обрел, как говорят, свое лицо. Но, к сожалению, мало в нем уже новизны, и рассчитан он больше, как нам показалось, на потребительские вкусы горожанина. Вот он пришел на площадь, на стадион, что-то увидел, что-то купил.

А ведь День города – это и праздник дома, улицы, микрорайона. Праздник города – это конкурс дворов, карнавал, это костюмы и маски, которые делаются своими руками, это конкурсы, перепевки, переплясы… Все это как-то незаметно ушло из арсенала Дня города, хотя какие-то элементы нет-нет да и проскользнут.
Перенос основной, художественной части на стадион, где, как многие убедились, концерты не смотрятся и даже не слышатся, не обедняет ли наши клубы, дома и дворцы культуры, которые в этот день должны были распахнуть двери? Наверное, когда-то большие шоу на стадионе были интересны, но сегодня, утратив свою новизну, они уже не впечатляют.

А время проведения праздника? Последнее воскресенье августа – почти всегда уже осень, и погода в данном случае не является подмогой организаторам.

Так каким же быть празднику города завтра? Думается, и читатели газеты не останутся в стороне от этой проблемы. А письма их, мысли помогут устроителям таких больших мероприятий в будущем.

Back to top button