БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 15 августа

15 августа 1783 года во Владимире было завершено строительство деревянного «рабочего дома» – тюрьмы, сегодня известной как Владимирский централ. Появились и первые заключенные.

Одна из самых знаменитых тюрем России начиналась очень скромно. По указу императрицы Екатерины II от 5 апреля 1781 года «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов» во Владимире губернский архитектор Николай фон Берк спроектировал новое исправительное учреждение, так называемый рабочий дом, – избы из четырех срубов, окруженные бревенчатым забором вышиной в 4 аршина (около трех метров).

В качестве сотрудников предусматривались надзиратель для мужчин и смотрительница для женщин. В рабочем доме разными полезными трудами отрабатывали нанесенный ущерб мелкие воры (при стоимости украденного до 20 рублей) и мошенники.

И только спустя много лет работный дом, возникший на восточной окраине Владимира, постепенно превратился в одну из центральных тюрем России – Владимирский централ.

15 августа 1877 года для отряда русских войск и болгарских ополченцев во главе с генералом Николаем Столетовым из Владимира завершились первые, самые отчаянные дни обороны Шипкинского перевала в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.

Участок, который оборонял отряд Столетова против превосходящих сил турецкой армии, имел два километра в длину и до 1200 метров в ширину. За шесть дней были отражено множество вражеских атак.

По воспоминаниям одного из участников сражения, все поразились стойкости генерала Столетова, который для тех времен выглядел ретроградом: вел себя как очень набожный человек и часто крестился. Так что некоторые офицеры над ним даже подтрунивали. Но шутки кончились, когда Столетов проявил себя мужественным полководцем, не терявшим самообладания в самые страшные моменты сражения.

После ожесточенных боев, взаимных артиллерийских обстрелов и штыковых атак 9 – 15 августа 1877 года на помощь русско-болгарскому отряду Столетова подошли серьезные подкрепления, и оборона перевала продолжилась уже в более стабильной обстановке. Потери отряда Столетова составили около 4 тысяч человек, у турок – более 7 тысяч.

15 августа 1914 года в селе Перелоги ныне Юрьев-Польского района родился будущий знаменитый летчик истребитель Герой Советского Союза Александр Максимов, который учился во Владимире и служил во Владимирском аэроклубе.

После сельской школы Александр Максимов в 1934 году закончил школу ФЗУ (фабрично-заводской учебы) во Владимире. Он уже тогда хотел летать и в 1937 году окончил авиационную школу Гражданского воздушного флота в Тамбове. Затем он вернулся во Владимир, работал здесь летчиком-инструктором в аэроклубе и в такой же должности в Кольчугино.

На истребитель И‑16 Александра Максимова направил переучиваться Ивановский областной совет Осоавиахима (Владимир тогда входил в Ивановскую область) в 1940 году. И в начале войны Максимов был уже разносторонне подготовленным боевым летчиком.

Несомненно, это позволило ему успешно воевать в небе, начиная с декабря 1941 года. Его боевой путь был насыщенным и очень результативным. Всего за войну он совершил 444 боевых вылета и сбил 22 вражеских самолета. Сам он был дважды ранен, а его самолет трижды подбит. Но Максимов всегда возвращался на свой аэродром. 10 апреля 1945 года гвардии майору Максимову присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за войну он заслужил два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, Отечественной войны 1‑й степени и другие награды.

После войны он успешно продолжал службу в ВВС, получив еще три ордена, и ушел в запас с должности заместителя командира 3‑го корпуса ПВО в 1961 году.

После этого он поселился в Ярославле, где и скончался 23 марта 1984 года.

Back to top button