ВластьЖизнь

Кто строителей тревожит?..

Прослушать новость:

Во Владимирской области повсеместно «вспыхивают» истории о нарушении различных строительных норм отдельными застройщиками. Законы можно преступать по-разному, но многолетняя практика государственной инспекции строительного надзора показывает, что по большому счету, владимирские работники кирпича и цемента в этом плане не так уж и изобретательны.

По словам главы стройнадзора Андрея Девятова, самое распространенное строительное преступление в регионе – возведение объектов без соответствующей разрешительной документации. Желание построить своими руками дом есть у всех, поэтому и к физическим, и к юридическим лицам ведомство Девятова наведывается весьма часто – в год набирается около сотни подобных дел. Чаще всего, нарушителей карают рублем: организации обязаны выплатить до 1 миллиона рублей. Самая жесткая мера – приостановление строительства – применяется редко, и только по решению суда. Во Владимире всего объекта попали под арбитражные санкции – 9-этажный дом и двухуровневая парковка на улице Ломоносова.

Не исключено, что в скором времени суд вынесет решение еще по одному зданию областного центра, в народе известному как «утюг» или «стекляшка». Строительство офисного здания на перекрестке улиц Горького и Мира уже завершено еще в 2008 году, поэтому приостанавливать там нечего, но арбитраж может вынести решение о демонтаже конструкции. Но суть нарушения не меняется: здание построено без соответствующего разрешения, да еще и с нарушением высотности чуть ли не в 2 раза.

Андрей Девятова сообщил, что к застройщику – ООО «СРеЗ» – уже дважды применялись штрафные санкции, однако свой проект строитель до ума все-таки довел. 13 августа состоялось первое заседание областного арбитражного суда по этому делу, которое, впрочем, закончилось заменой судьи и переносом процесса на чуть более поздний срок, 22 августа.

В «подвешенном» состоянии находится и еще ряд объектов: офисное здание на улице Чайковского перед Таксопарком (хозяина фирмы-застройщика госинспекции так и не удалось найти), новый микрорайон в поселке РТС (там сейчас ведутся земляные работы, но разрешения на строительство никто не давал). Что с ними будет дальше – не знает никто.

А вот небезызвестное здание на улице Семашко (застройщик – «Игротэк»), которое с некоторых точек обзора мешает наслаждаться видом исторической части города, оказывается, построено по всем нормам и в соответствие с документацией. То есть, в следующий раз, ругаясь на подпорченную панораму, помните: это исключительно ваши проблемы.

Back to top button
Close
Close