БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 августа

16 августа 1781 года императрица Екатерина II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества окончательно утвердила герб Владимира.

«Город Владимир имеет старый герб. В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест», – гласил акт Екатерины по этому поводу. 

Указание на «старый герб» напоминает о том, что лев как родовая эмблема владимирских князей был известен со времен Андрея Боголюбского. С этим связывают изображения льва в декоре древних владимирских храмов.

А впервые эмблема города изображена еще в 1672 году – стоящий лев с крестом, правда, повернутый в другую сторону по сравнению с екатерининским и современным вариантом. В начале XVIII века лев оказался на знамени Владимирского пехотного полка (никогда не базировавшегося во Владимире, но названного честь нашего города).

Вот так и оказалось, что при Екатерине, когда гербы городов решили утвердить окончательно, герб для Владимира придумывать было не нужно.

Тогда же Екатерина утвердила гербы уездных городов Владимирского наместничества (губернии), в верхней части которых изображался Владимирский лев. А в нижней – тот или иной символ, который казался актуальным для города в екатерининские времена: вяз для Вязников, зайцы для Корова, грабли для Судогды, горох для Гороховца (хотя знатоки утверждают, что «Гороховец» происходит не от названия этой сельскохозяйственной культуры) и так далее.

И только Суздаль в память о том, что был центром суверенного княжества, сохранил признак независимости от Владимира на гербе – своего древнего серебряного сокола.

В советское время, особенно с развитием туризма, герб Владимир использовался, в том числе, и на значках. Хотя корону и задние лапы льва изображали по-разному. Иногда крест в лапе льва в угоду официальному советскому атеизму на значках превращался в подобие посоха – его рисовали без перекладины.

В екатерининском варианте герб Владимира вновь официально утвержден горсоветом 17 марта 1992 года.

16 августа (по новому стилю) 1819 года родился владимирский дворянин Дмитрий Александрович Смирнов, писатель, родственник, биограф и исследователь творчества Александра Грибоедова.

Дмитрий Смирнов приходился племянником знаменитому автору «Горя от ума», сам никогда его не видел, но почти всю жизнь посвятил собиранию текстов произведений и сведений о жизни Александра Грибоедова.

Родовое имение Смиронвых – этой ветви родственников Грибоедова – находилось в семи верстах от Владимира. Дмитрий Смирнов окончил в 1837 году Владимирскую гимназию, затем Московский университет. После чего жил во Владимире или в имении поблизости. Он знал сестру Грибоедова, его воспитателя, переписывался со вдовой великого родственника. Разыскал его друзей, включая лучшего друга Грибоедова – Сергея Бегичева, и познакомился с ними.

В итоге текст «Горя от ума», который до сих проходят в школе – это вариант, кропотливо собранный владимирцем Дмитрием Смирновым из нескольких рукописей комедии. Он раздобыл (как раз у Бегичева) первоначальную рукопись «Горя от ума», многие письма, тщательно собирал воспоминания и рассказы о Грибоедове.

При этом свои собственные произведения Дмитрий Смирнов подписывал редко, и остался малоизвестным писателем. Публиковался в основном в литературных журналах. И, по большей части, это очерки и рассказы из народной жизни.

Среди наиболее значительных произведений Смирнова упоминается его повесть «Жизнь и смерть Фомы Федоровича», опубликованная в журнале «Русская беседа». А также «Отрывки из записок мирового посредника», напечатанные под псевдонимом «Вл. Нарпенский». В этих записках – его личный опыт. Будучи прогрессивным дворянином, Дмитрий Смирнов горячо приветствовал отмену крепостного права и был активным участником этой реформы – стал во Владимирской губернии мировым посредником. При Александре II была создана такая чиновничья должность в губерниях для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами.

Дмитрий Смирнов скоропостижно скончался в своем имени Сущево под Владимиром в начале 1866 года.

Back to top button