БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 августа

Прослушать новость:

18 августа 1809 года благочинный города Владимира сообщил епископу Владимирскому и Муромскому о завершении строительства Сретенской церкви в Солдатской слободе.

Еще в конце XVIII века церковь решили перенести с первоначального места близ Клязьмы к Солдатской слободе, где поблизости храмов не хватало. И вот благочинный сообщил архиерею: «По данной Вашим Преосвященством грамоте строящаяся здесь, в городе, в Солдатской Слободе вновь каменная во имя Сретения Владимирской Божией Матери церковь в совершенстве приведена, церковным благолепием по чину православной церкви украшена и всею принадлежащею утварью снабжена и ко освящению приготовлена».

 

Правда, судя по описи, составленной в том же 1809 году, церковь не отличалась ни богатством, ни роскошью, крыша была тесовая, «на главе крест деревянный, обит белым листовым железом».

18 августа 1899 года скончался младший из знаменитых владимирских братьев Столетовых — Дмитрий Григорьевич.

Дмитрий Столетов был военным, участвовал, как и его старший брат-генерал Николай, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В итоге в 1894 году дослужился до генерал-майора, но через четыре года заболел и скончался в возрасте 59-ти лет.

Его не стало в Киеве, при артиллерийской бригаде, которой он командовал. Однако традицией старинного купеческого рода было упокоение близких на семейном некрополе во Владимире. Там уже покоился брат Александр Столетов, выдающийся ученый физик, скончавшийся в 1896 году в Москве. Дмитрия Столетова погребли рядом. Его надгробие, как и надгробия братьев, сохранилось.

18 августа 1992 года создано во Владимире было создано Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Владимирской области.

Это был один из органов Главного управления налоговых расследований Государственной налоговой службы РФ. Основной задачей новой правоохранительной структуры было выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений.

Также налоговая полиция была призвана обеспечивать безопасность работников налоговых органов, пресекать коррупцию в них. Управление разместилось во Владимире на улице Лермонтова, в доме 15а.

Однако 1 июля 2003 года указом президента Путина Федеральная служба налоговой полиции была упразднена. Большинство функций переданы милиции, а многие сотрудники позже вошли в состав вновь созданного Госнаркоконтроля.

18 августа 2010 года в Москве открылась международная конская выставка «Эквирос-2010», на которой главными героями стали владимирские тяжеловозы.

Государственная заводская конюшня «Владимирская» представила на выставке двух жеребцов-производителей — Кохейлана и Салмана. Каждый день выставки открывался парадом лучших «экспонатов» «Гордость России». И выставочная комиссия решила, что открывать парад будет именно владимирский тяжеловоз.

По итогам той выставки Госконюшня «Владимирская» была удостоена диплома и Кубка Министерства сельского хозяйства.

 

Back to top button
Close
Close