БлогОбщество

Коричневые в «Белом»?

Прослушать новость:

Есть во Владимирской области один депутат Законодательного Собрания (это такой региональный парламент). Вернее, депутат там не один — их там тридцать восемь. Но среди владимирской депутатской братии встречаются народные избранники, заслуживающие отдельного внимания. Виновник настоящей публикации, безусловно, один из них.

Роман Кавинов, депутат шестого созыва областного Заксобрания, член партии “Единая Россия”. Побыл депутатом в Вязниках, затем в Вязниковском районе и даже главой администрации Вязников. И вот почти год назад политическая карьера вынесла его на очередной гребень — депутатство в региональном ЗС. В новейшей истории региона, скажете вы, обычно бывало наоборот — сначала люди трудятся депутатами и только потом их как на повышение отправляют руководить городами и весями? Ну я же сразу сказал, что Роман Валерьевич — особый случай. И поверьте, на этом моменте его “особенности” только начинаются.

Но сегодня у меня нет задачи заниматься живописанием политического пути бывшего инженера студии кабельного ТВ, а ныне депутата.. Сесть за клавиатуру меня заставил микроблог Романа Кавинова, который он активно ведет в twitter. Собственно, сам по себе микроблог ничего примечательного из себя не представляет. Чаще всего это перепечатки записей других пользователей и редкие собственные записи. Поверьте, если бы не служебная надобность, читать этот блог я не стал бы ни за какие коврижки.

Так вот, не далее, как вчера вечером в блоге депутат Кавинова появилась запись. Сразу попрошу слабонервных пропустить следующий абзац, так как в нем я буду вынужден её процитировать (поверьте, не удовольствия ради):

 

 

 

 

Вот так. Ни больше ни меньше. Я попробовал спросить у депутата что с ним случилось, после чего он начал писать ТАКОЕ, но ответа не последовало.

Тут ведь даже дело не в том, что Роман Кавинов вдруг резко поменял свое мнение о тех, кого он еще недавно считал братскими ополченцами непризнанной Новороссии, и вдруг ни с того ни с сего переименовал их в колорадов…

Задумайтесь над смыслом его фразы! Политик, законодатель, член правящей партии… Фактически он в своей публикации поделил людей на сорта и высказал радость по поводу того, что “колорады” (так иногда называют украинских сепаратистов за то, что они носят георгиевские ленточки) и “укропы” (бытовое пренебрежительное название украинцев в некоторых кругах) уничтожают друг друга. И не просто уничтожают, а освобождают место для людей, судя по всему, лучшего чем они сорта — “белых”.

Признаться, на фоне всеобщей пропагандистской кампании, направленной на борьбу с украинскими “фашистами” и “бандеровцами” я готов был увидеть от депутата что угодно, но только не высказывания фашистского толка. Но, повторюсь, Роман Кавинов — особенный депутат и, как показывает данный случай, вполне может позволить себе идти в разрез с “генеральной линией партии и правительства”.

И всё же я почувствовал, что дело неладно. Не клеилась картина, даже с поправкой на депутатские особенности нашего “героя”. И предчувствия меня не обманули. Кавиновский “ларчик” открывался довольно просто — достаточно оказалось вбить текст его твитта в поисковик. 

Первая же ссылка привела меня на сайт одиозного киевского адвоката и политика Татьяны Монтян, вернее на одно из недавних ее интервью. И снова мне приходится цитировать. Просто сравните цитату Кавинова и выдержку из интервью Монтян:

Все ж читали Фенимора Купера? Все смотрели фильмы с Гойко Митичем про индейцев? Так чем отличается бойня «укропов» с «колорадами» от бойни апачей с могиканами? Ничем! Они очищают друг от друга территорию собственными руками. Красота! Цель достигнута”.

Конец цитаты. Ни слова о “белых людях”, для которых якобы освобождают территорию “укропы” и “колорады”, всё глубже и глубже погружая Украину в черную пучину гражданской войны.

Что же это получается? Выходит, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, член партии “Единая Россия”, председатель комитета по (внимание!) по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления… Получается, что он попросту присвоил себе часть цитаты украинского политика (я понимаю, что тут более уместно другое слово, но матом теперь нельзя). Но по каким-то причинам, этого ему показалось мало и он вставил в ее окончание мысль про “белых” людей (ну не авторство же “уведённой” цитаты ставить, а место осталось). И заиграла “позаимствованная” на просторах интернета фраза новыми красками. И полезла из нее коричневая фашистская гадость.

Можно попытаться понять российских публичных лиц, открыто поддерживающих ту или иную сторону в украинском конфликте. Не принять, а хотя бы просто понять. Позицию же, которая превозносит гражданскую войну как таковую и делит людей на сорта я не то что принимать, даже понимать отказываюсь.

Я не ставлю перед собой цели защитить авторские права украинской “правозащитницы”, если ей будет надо она вполне справится с этим сама, адвокатский опыт позволяет.

Мне гораздо интереснее получить ответ от народного избранника Кавинова на следующие вопросы: 

Что это было, Роман Валерьевич? Вы на самом деле считаете, что в мире есть люди разных сортов? Если да, то к какому из них вы причисляете себя? А своих избирателей?

Вы на самом деле радуетесь гражданской войне, которая захватила значительную часть Украины?

Сразу предупрежу ответы в стиле “я веду блог не как депутат, а как частное лицо”. Это очень слабая позиция, хотя бы потому, что как частное лицо вы являетесь депутатом. Вас избрал народ не для того, чтобы вы представляли его во власти с 9 до 17 по будням. Статус народного избранника не имеет расписания. Не верите — спросите у своих более опытных коллег.

Так же мне очень хотелось бы увидеть редакцию товарищей депутата Кавинова по партии и по депутатскому корпусу. Например, уютно ли коммунисту Анатолию Боброву сидеть в одном зале с авторами таких заявлений? И каково десантнику Киселёву быть руководителем такого “ценного кадра”? 

Я пока оставлю эти вопросы здесь, в надежде, что моё искренне желание разобраться в сложившейся ситуации найдёт понимание и поддержку. Если этого не произойдёт, я вынужден буду обратиться за ответами официально. Скажем, через неделю.

  

 

UPD: в 17-30 по Мск 19 августа 2014 Роман Кавинов ответил в твиттере следующее:

«я в отпуске, собственно. Тут чертовски медленный вай-фай и обалденный реал вокруг) Так что ответы через неделю. Терпите

 

Back to top button
Close
Close