БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 19 августа

Прослушать новость:

19 августа 1944 года вышел Приказ Правления Государственного банка СССР, по которому Владимирское отделение банка было реорганизовано во Владимирскую областную контору Государственного банка.

Приказ о повышении статуса отделения банка до областной конторы появился через 5 дней после Указа «Об образовании Владимирской области в составе РСФСР». Областная контора Госбанка подчинялась Народному комиссариату финансов СССР и непосредственно — Правлению Государственного банка СССР. Находилась контора по-прежнему в дореволюционном здании банка на площади Свободы (ныне – Соборная).

 

19 августа 1991 года в СССР была совершена попытка государственного переворота, так называемый путч ГКЧП, когда власть попытался захватить Государственный комитет по чрезвычайному положению во главе с вице-президентом СССР Янаевым. В Москву были введены войска. В тот же день утром народный депутат РСФСР, профессор философии Владимирского педагогического института Федор Цанн-Кай-Си выехал из Владимира в Москву.

В московском «Белом доме», где тогда размещался Верховный Совет РСФСР, профессору Цанн-Кай-Си было поручено собрать экспертов, и к сессии Верховного Совета РСФСР подготовить политико-правовой анализ документов путчистов. Выводы этой комиссии были розданы утром 21 августа депутатам Верховного Совета, переданы в Комитет конституционного надзора и убедительно доказали антиконституционность ГКЧП.

Тем временем перед нелегким выбором оказался начальник Владимирской школы милиции (ныне ВЮИ ФСИН РФ) полковник Валерий Морозов. Из столицы шли противоречившие друг другу телеграммы. Министр внутренних дел РСФСР Андрей Дунаев приказывал «немедленно прибыть в Москву с оружием и боеприпасами». А министр внутренних дел СССР, член ГКЧП Борис Пуго предупреждал, что делать это «категорически запрещается». В итоге офицеры и курсанты школы милиции из Владимира все-таки приняли участие в событиях тех дней в Москве на стороне законных властей РСФСР.

19 августа 2011 года, в праздник Преображения Господня, в Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского.

Это был важный шаг в духовном служении известного владимирского художника Якова Яковлева, ставшего в 90-е годы священником и монахом с именем Иннокентий. Довольно долго, начиная с августа 1995 года, архимандрит Иннокентий был секретарём Владимирского епархиального управления.

Уже 24 августа 2011 года епископ Иннокентий прибыл в Нижний Тагил к месту своего нового служения.

 

Back to top button
Close
Close