ВластьОбщество

Реестр обманутых дольщиков могут закрыть

Прослушать новость:

Глава городского управления капитального строительства Олег Маханько предложил депутатам городского совета отменить действующий порядок организации конкурсов по определению юрлиц, выполняющих обязательства своих нерадивых предшественников по предоставлению жилья участникам долевого строительства (приказ №197 от 20.10.2010). Иными словами, предлагается закрыть реестр обманутых дольщиков и, таким образом, решить проблему махинаций, участившихся в последнее время.

Поводом для инициирования отмена 197-го приказа стала история, случившаяся с компанией ООО «Строитель Плюс». В декабре 2012 года, эта организация выиграла конкурс по «достройке» жилья для 12 человек, потерявших деньги и квартиры. Обязательства были выполнены в полном объеме, ООО бесплатно получило в собственность земельный участок. Однако общее количество обманутых дольщиков при этом все равно возросло – с 60 до 64. На данный момент этот показатель остановился на отметке 73 человека.

По словам Маханько, такая динамика цифр говорит о спекулятивном характере некоторых заявлений, подаваемых суды. Главе УКС известно, что некоторые люди подают в суд фиктивные договора долевого участия образца чуть ли не 90-х годов прошлого века, а суды встают на сторону таких граждан. Маханько уверен, что таким образом многие пытаются заработать деньги. А отвечать при этом приходиться муниципалитету.

Идея закрыть реестр обманутых дольщиков возникла и в связи с поправками в Земельный кодекс РФ, которые с 1 марта 2015 года запрещают бесплатную передачу в собственность земельных участков, предназначенных для решения проблем обманутых дольщиков.

Любопытно, что из 73 человек подавляющее большинство – все-таки действительно пострадали от рук недобросовестных застройщиков. Если реестр все-таки закроют, все обязательства перед ними будут выполнены, но другим гражданам придется куда осмотрительнее выбирать компанию, занимающуюся строительством – в случае банкротства застройщика выяснять отношения придется самостоятельно. Впрочем, и это может не понадобиться: по словам председателя комитета по градостроительству горсовета (а заодно и директора компании  «Игротэк») Алексея Андреева, долевое участие может быть законодательно отменено Госдумой уже в 2016 году.

Back to top button
Close
Close