БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 августа

Прослушать новость:

 К 20 августа 1812 года было сформировано Владимирское губернское ополчение для поддержки регулярной армии в ходе Отечественной войны с Наполеоном.

Командующим Владимирским ополчением стал генерал-лейтенант князь Борис Голицын, участник войн под началом Суворова, друг Багратиона. Ополчение состояло из 6-ти полков, в каждом насчитывалось примерно по 2400 пеших ратников, которых также называли пешими казаками. Общая численность — более 15 тысяч человек.

Командирами полков и офицерами были местные дворяне. Только они имели огнестрельное оружие, да и то из собственных коллекций. Рядовые ратники, по большей части крестьяне, вооружались лишь саблями и пиками.

Вскоре ополчение двинулось к западным границам губернии. В сентябре, после того как войска Наполеона заняли Москву, а затем и Богородск (ныне — Ногинск) между целой вражеской армией и Владимиром осталось только Владимирское ополчение! Ясно, что против основных сил Великой армии у ополченцев шансов не было. Их задачами стала борьба с отдельными фуражными командами противника, пытавшимися запасаться продовольствием в деревнях, сопровождение пленных и т.д.

Успехи в локальных боевых операциях против фуражиров обеспечили отдельные профессиональные части гусар, казаков (настоящих, конных) и конной полиции, приданные ополчению.

На случай движения основных сил Наполеона к Владимиру Голицын имел распоряжение Кутузова отступать без боя.

20 августа 1944 года во Владимире был сформирован военный комиссариат Владимирской области.

Этим днем датирована соответствующая директива Генштаба Красной армии. По области были созданы 26 городских и районных военкоматов.

Первым областным военным комиссаром был назначен полковник Алексей Котёлкин, который прибыл с должности Краснодарского крайвоенкома. Он возглавлял облвоенкомат до 1950 года.

20 августа 1983 года в стену Золотых ворот было заложено «Обращение к потомкам», адресованное жителям Владимира 2108 года.

Закладка обращения была связана с празднованием 875-летия Владимира, если исходить из классической версии и считать от 1108 года и Владимира Мономаха. По этой версии в 2108 году владимирцы должны будут отмечать 1000-летие города.

Однако менее чем через десять лет после закладки послания, в начале 1990-х годов, городские власти передумали и захотели отнести основание города к 990 году. Что ж, до вскрытия обращения потомками ныне живущих владимирцев еще осталось время, чтобы все-таки определиться с датой начала города или принять компромиссную версию основании Владимира дважды.

Однако обращение из 1983 года остается весомым аргументом от сторонников классической версии владимирцам 2108 года. Наверняка, нашим потомкам тоже понадобится усиленное федеральное финансирование к круглой дате, и они смогут предъявить Москве заветную капсулу из 1983-го. Жаль только жить в эту пору чудесную уж не придется… Поглядеть бы, чем кончится вековой спор о дате основания города.

 

Back to top button
Close
Close