БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 21 августа

Прослушать новость:

 

21 августа 1821 года епископом Владимирским и Суздальским стал Парфений (Павел Чертков), который оставил значительный след в истории Владимирской епархии и губернии.

В 1833 году он был возведен в сан архиепископа, и в общей сложности находился во главе Владимирской епархии более 28 лет из тех 50-ти, что посвятил служению церкви.

 

 Священники, которые учились во Владимирской духовной семинарии при владыке Парфении, потом до старости гордились тем, что служение начали при нем. Говорили, что архиепископ Парфений очень редко посвящал в священники необразованных людей, которые не окончили семинарию. Он также очень заботился о сиротах священников, которые легко могли впасть в нищету.

Добрые воспоминания об архиепископе Парфений оставил Александр Герцен, который жил в 1838-1840 годах в ссылке во Владимире.  Парфений с пониманием отнесся к влюбленному Герцену: дал согласие на его «тайное» венчание с Натальей Захарьиной. Архиепископ даже переговорил со священником, чтобы тот без сомнений провел обряд. Об этом Герцен писал  знаменитой автобиографической книге «Былое и думы».

В общем, за долгий срок служения во Владимире, Парфений запомнился прежде всего как хороший человек. Московский митрополит Филарет потом писал о нем так: «…во Владимире, долго не сильно действовал, но привлекал к себе добродушием покойный преосвященный Парфений».

В 1850 году он был назначен архиепископом Воронежским и Задонским, но вскоре, в 1853 году, скончался. Погребен в Воронеже.

21 августа 1991 года в прекращении попытки государственного переворота – «путча ГКЧП» — в Москве участвовал отряд преподавателей и курсантов Владимирской школы милиции (ныне Владимирский юридический институт ФСИН РФ).

Хронику событий позже восстановил зав. историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов. Накануне руководству школы во главе с полковником (позже генерал-майором) Валерием Морозовым поступали противоречивые указания: из МВД РСФСР – выдвигаться в Москву с оружием, из МВД СССР – не делать этого ни в коем случае.

Сомнения разрешились в пользу законного республиканского начальства. На совещании руководства школы решено было поддержать президента РСФСР Борис Ельцина. Требовалось направить 200 человек, в школе милиции сформировали батальон в количестве 134 человек из офицеров-преподавателей школы и самых опытных курсантов-выпускников. «На утро 21 августа был назначен выезд в столицу. Но в три часа ночи территория школы была блокирована бронетранспортерами Ковровской дивизии. Это могло обострить ситуацию, ведь курсантам уже было выдано оружие. В результате переговоров военных убедили проявить благоразумие, не допустить вооруженного конфликта, и к 5 часам утра бронетехника ушла», — сообщает происходившем тогда Николай Морозов.

Отметим, что в очередной раз во время острой борьбы за власть в столице,  обошлось без стрельбы на улицах Владимира. Так было и во время обеих революций 1917 года.

В Москве батальон Владимирской школы милиции охранял здание МВД, а потом несколько офицеров из Владимира участвовали в аресте «путчистов» — членов ГКЧП — Павлова, Язова, Крючкова и Тизякова.

21 августа 2004 года во Владимире был освящен новый собор Рождества Богородицы, построенный в Богородице-Рождественском монастыре на месте белокаменного собора XII века, который снесли в 1930 году.

При строительстве нового Рождественского собора не ставилась задача воспроизводить облик древнего храма. Вот как объяснил тогда архитектуру нового храма выдающийся реставратор, директор ОАО «Владимирреставрация» Игорь Столетов: «Мы сделали синтез образа белокаменного зодчества XII века, построенного в XXI веке».

Единственное прямое восстановление состояло в том, что крест нового собора Рождества Богородицы расположили ровно по вертикали креста прежнего храма.

Возрождение Рождественского собора началось вскоре после того как в начале 90-х годов монастырь вернули от Управления КГБ по прямому назначению и туда вновь переехал владимирский архиерей.

 

Back to top button
Close
Close