БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 августа

22 августа (11 по старому стилю) 1723 года началось торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург по указу императора Петра I.

Александр Невский в течение 460 лет до этого покоился в соборе Рождества Богородицы одноименного монастыря. Петр I решил перевезти его мощи в свою новую столицу, в Александро-Невский монастырь, поближе к месту битвы Александра со шведами, по которой он и получил свое прозвище «Невский». После победоносной Северной войны России со Швецией это было, конечно, актуально. Да и духовный имидж Петербурга нуждался в укреплении.

Владимирцы по поводу такого во многом политического решения императора даже роптать не посмели. Но интересно, что в истории о перенесении мощей подчеркиваются моменты постоянных задержек в пути с самого начала. Как будто Александр Невский нехотя покидал Владимир.

Целый день процессия с мощами добиралась по Владимиру от Богородице-Рождественского монастыря до Студеной горы. Помехи возникали чуть не на каждом шагу. Пришлось разбирать монастырскую стену, потому что в ворота массивный ковчег с мощами не проходил. Потом из-за массовости шествия, провожавшего мощи, пришлось сломать несколько прилавков на Торговой площади.

Наконец, возок с мощами в сопровожденнии множества духовных лиц отправился из Владимира. Но вскоре движение мощей снова остановилось в селе Ворше – внезапно там обрушился мост!

Мощи c трудом были доставлены в Шлиссельбург и находились там около года. 30 августа (по старому стилю) 1724 года они с участием самого Петра I были помещены в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. По новому стилю это событие отмечается 12 сентября как один дней памяти Александра Невского.

22 августа 1904 года родился физик и педагог, профессор Владимирского государственного педагогического института Давид Иванович Пеннер.

Профессор Пеннер был одним из самых почитаемых профессоров старшего поколения в педагогическом институте. Родился он на Украине, в семье учителя. В 20‑е годы окончил физико-технического отделение педагогического факультета 2‑го Московского государственного университета (будущего Московского педагогического института имени Ленина). Преподавал и занимался научными исследованиями в Одессе, Москве, Свердловске.

Во Владимире Давид Пеннер работал, начиная с 60‑х годов. Много лет возглавлял кафедру теоретической физики пединститута, а позже параллельно – и новую кафедру программированного обучения. Он создавал учебные приборы по электронике и автоматике, научные труды и учебники по электродинамике и квантовой механике для студентов, сборники программированных заданий по физике для школьников. Уделял большое внимание и подготовке студентов к руководству техническим творчеством детей.

Среди десятков работ Давида Пеннера, – Электродинамика и специальная теория относительности. М., 1980.

Скончался в 1993 году.

22 августа 1918 года на Украине родился Герой Советского Союза Федор Кузьмич Шевчук, который после войны жил и работал во Владимире.

В армии он служил с 1938 года, в 1941 году окончил Московское военно-инженерное училище. Воевал с самого начала Великой Отечественной войны. К операции по форсированию Днепра в сентябре 1943 года это был уже опытный «батяня-комбат» – а именно командир инженерно-сапёрного батальона 12‑й армии Юго-Западного фронта.

26 сентября 1943 года саперные части переправились через Днепр и заняли плацдарм. Но в бою погибли все коллеги Шевчука – старшие офицеры, и Федор Кузьмич взял общее командование на себя. Он организовал отражение атак танков и пехоты противника, и даже поднимал бойцов в контратаку с кличем «Вперед, за Родину!». Когда атаки немцев захлебывались, Шевчук возвращался к руководству переправой. Дважды он был ранен, но продержался до подхода основных армейских частей. Лично уничтожил почти 30 фашистов.

За эту совокупность подвигов Федору Шевчуку и было в марте 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он переехал во Владимир, и в истории нашего города появился еще один заслуженный фронтовик. Работал он здесь директором весоремонтного завода, позже – на химическом заводе.

Скончался Федор Шевчук 16 мая 1964 года. Тогда еще использовалось старое Князь-Владимирское кладбище, где этот храбрый украинец, герой битвы за Днепр и был похоронен.

На площади Победы установлена стела с его барельефом.

Back to top button