ВластьЖизньОбщество

Трехцветный день календаря

Прослушать новость:

«…Руководствуясь решениями чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать Государственным флагом РСФСР исторический Российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов…» – такое сообщение появилось в конце августа 1991 года во всех информационных сводках РСФСР. Спустя три года, указом президента России, 22 августа станет официальным праздником одного из символов новой страны.

Грандиозными мероприятиями этот день, как правило, не сопровождается, однако активисты ежегодно стараются привлечь внимание к российскому триколору, надеясь таким образом поднять патриотические настроения. В частности, активисты из «Молодой Гвардии Единой России» сегодня вышли на Соборную площадь областного центра и на фоне Успенского собора развернули трехцветное полотнище. В то же время всем прохожим раздавались бело-сине-красные ленточки и флаеры с описанием символов Российской Федерации (см. иллюстрации).

Этому своеобразному флэшмобу предшествовал автопробег по улицам города. От здания городской администрации участники разделились по двум маршрутам: улица Горького – площадь Победы – Золотые ворота и улица Мира – ВХЗ – разворот в Добром. Конечной точкой обоих направлений стала, разумеется, Соборная площадь. По словам члена МГЕР Кристины Корман, жители активно поддерживали автоколонны и радостно им сигналили.

А пока «молодогвардейцы» катались по городу, другие активные горожане решили использовать День флага в качестве повода для озвучивания собственных инициатив. Координатор владимирского отделения ЛДПР Валерий Пузанов сегодня написал письмо на имя губернатора Светланы Орловой, в котором предложил сменить нынешний стяг региона с коммунистической символикой на полотно с цветами времен Императорской России.

«Цвета Имперского флага олицетворяют традиционные Русские лозунги – За Веру, Царя и Отечество! Так же Имперский флаг скоро станет государственным в истекающей русской крови государства Новороссии. Светлана Юрьевна! У Вас есть исторический шанс – сделать цвета имперского флага – флагом Владимирской области! В год 70-летия области это будет символично и правильно – избавится от коммунистического прошлого Владимир-Суздальской Руси! Внесите свое имя в учебники истории!», – пишет Пузанов.

ЛДПРовец также утверждает, что лидер партии, Владимир Жириновский предложил президенту России Путин провести замену флага и на общегосударственном уровне. Впрочем, об ответной реакции, как президента, так и губернатора ничего не известно.

y-d483e47b

Символичным выглядит и сегодняшнее сообщение от пресс-службы областной администрации: в 33-м регионе создана геральдическая комиссия, основными задачами которой будут «взаимодействие с Геральдическим советом при Президенте России, обеспечение работ по созданию и использованию гербов, флагов, эмблем, должностных и наградных знаков Владимирской области, учет и систематизация сведений об официальных символах региона, изучение российского и международного опыта в области геральдики».

Возглавил новый орган руководитель аппарата губернатора Сергей Невзоров. В состав комиссии также вошли советник губернатора Алиса Аксенова, вице-спикер Заксобрания Ольга Хохлова, директор департамента культуры Вера Зиннатуллина и многие другие.

Back to top button
Close
Close