Общество

Впереди России всей

Прослушать новость:

На традиционной августовской областной педагогической конференции, состоявшейся в четверг, глава департамента образования Ольга Беляева озвучила результаты Единого государственного экзамена 2014 года. По словам Беляевой, владимирские школьники продемонстрировали великолепные результаты. Статистика показывает, что средний балл по всем предметам в 33-м регионе превышает аналогичный показатель по стране.

Главный педагог области отметила, что условия по подготовке к ЕГЭ были очень сложными. Она похвалила тех, кто «каждое утро, очень рано, шел готовить учеников, потом соединялся с «Ростелекомом», с УВД». Беляева сообщила, что за итоги госэкзамена-2014 – лучшие за последние пять лет, и это отметил Рособрнадзор, у которого претензий к владимирским организаторам не нашлось.

Однако, несмотря на столь радужную картину, Беляева выделила три негативных момента, которые постепенно становятся тенденциями. Первый момент – снижение интереса учащихся к физике. Помимо того, что это самый непопулярный экзамен по выбору, так еще и порядка 14% детей не смогли набрать даже минимальное количество баллов, необходимое для аттестации. «Это свидетельство того, что надо думать. И принимать какие-то срочные меры, чтобы выправлять ситуацию», – призывала Беляева. Какие именно меры, глава депобра не уточнила.

Второй момент, на котором заострила свое внимание главный педагог области – сокращение числа сдающих иностранные языки. В скором времени, согласно новому федеральному образовательному стандарту, английская, французская и немецкая речи должны стать обязательными выпускными экзаменами, т.е. сегодняшний пятиклассник уже в 2020 году будет обязательно проходить тестирование на знание зарубежного слога. В связи с этим, начиная с 2015 года, департамент образования намерен проводить региональный мониторинг с целью выявить слабые точки в подготовке учеников к ЕГЭ по иностранному языку.

Наконец, третий момент – отставание сельских школ от городских. В разрезе Владимирской области, средний балл по ЕГЭ-2014 у селян ниже, чем у горожан на 7 пунктов. Беляева отметила, что необходимо не только выделять деньги на содержание помещений, но и вкладываться в переподготовку кадров и модернизацию имущества.

В качестве итога, глава депобра, что в ближайшее время начнется комплексный анализ ситуации, который и покажет истинную причину стабильно низких результатов.

Back to top button
Close
Close