БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 августа

Прослушать новость:

 

23 августа 1893 года по пути из Нижнего Новгорода в Петербург город Владимир единственный раз в жизни посетил Владимир Ленин для конспиративной встречи с марксистом Николаем Федосеевым, которая не состоялась.

Подробности этого события известны из воспоминаний его участников, поскольку организовывали встречу Ленина и Федосеева нелегально. Особенно подробно написал об этом марксист Николай Сергиевский, который встречал Ленина на вокзале и провожал в дом, где должна была состояться встреча.

 

 

Главным организатором свидания Ленина и Федосеева была революционерка Мария Гопфенгауз, — невеста Федосеева, как ее называли в советских исторических книгах о революционерах. Через Марию Гопфенгауз шла переписка Ленина и Федосеева. В тот день Мария добивалась, чтобы ее жениха выпустили из тюрьмы по болезни. (А надзор полиции и тюрьма — традиционная причина пребывания революционеров во Владимире).

Однако Федосеева задержали под стражей еще на день. Так что Ленин и Сергиевский напрасно проделали путь пешком от вокзала к дому в Залыбедье, на северной окраине города, где была Ново-Конюшенная площадь. Ныне это улица 10-го Октября.

Комнату там Мария Гопфенгауз сняла специально для встречи двух выдающихся марксистов. Но напрасно несколько часов ждал Ленин Федосеева. Пришла Мария Гопфенгауз и сообщила, что Федосеева не выпустят, и Ленин уехал.

Вот такая старая история, которая подтверждает истину, что отрицательный результат – тоже результат. Встреча не состоялось, зато исторический визит Ленина во Владимир был!

В постсоветское время стела, установленная на месте дома, где побывал Ленин, пришла в запущенное и захламленное состояние. Ее вновь всерьез постарались привести в порядок силами общественности и города в 2013 году.

Интересно, что это по-прежнему такой же глухой угол нашего города. Все-таки невеста Федосеева умела выбрать тихое местечко для конспиративной встречи!

У вокзала можно увидеть схему маршрута, по которому проходил Ленин во время приезда во Владимир. Горячие головы из числа историков компартии в советское время призывали сохранить старое здание вокзала только потому, что в нем 23 августа 1893 года бывал Ленин! Однако даже тогда к этому мнению не прислушались.

23 августа 1919 года на базе бывшего реального училища у Золотых ворот, уже ставшего тогда женской учительской семинарией, был открыт институт народного образования.

Именно с этого события вел отсчет своей истории старейший вуз города Владимира – Владимирский государственный педагогический институт, позже педуниверситет, затем (до ликвидации в 2011 году) — гуманитарный университет.

Его скромный предшественник в 1919 году имел три отделения – школьное, дошкольное и культурно-просветительское. Первое преобразование состоялось уже в 1921 году: учебное заведение для подготовки учителей стало Владимирским практическим институтом народного образования (ВПИНО).

На тот момент число студентов составляло 360 человек. Среди них был знаменитый впоследствии историк архитектуры и археолог Николай Воронин.

23 августа 1958 года на площади Свободы (ныне снова Соборной) состоялась торжественная закладка монумента в честь 850-летия города Владимира.

Это было важное событие в рамках широко отмечавшейся годовщины основания города по классической версии (если считать годом основания 1108-ой). Памятник в виде обелиска с сидящими по трем сторонам фигурами воина, зодчего и рабочего был открыт 30 октября 1960 года                                 

 

Back to top button
Close
Close