БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 августа

Прослушать новость:

 

24 августа 1858 года целый день император Александр II провел с визитом во Владимире.

Он прибыл накануне, 23 августа, по пути из Нижнего Новгорода в Москву. Это было уже второе посещение Александром Владимира, в 1837 году он побывал здесь еще в качестве наследника престола. На этот раз императора сопровождали супруга-императрица и дочь Мария, великая княжна. Во Владимире царя, по традиции, поселили в доме губернатора (ныне ГТРК «Владимир»). Губернатором в то время был Егор Тиличеев.

 

 

Утром 24 августа царь принимал представления гражданских и военных чинов, дворянства и купечества. Императрица приняла несколько местных знатных дам, ей также представили губернатора Тиличеева.

Гости вместе с епископом Иустином посетили некоторые храмы Владимира. Затем государю показали выставку мануфактурных и заводских изделий и продукции сельского хозяйства, устроенную в Доме дворянского собрания (позже – Дом офицеров). Также царь осмотрел социальные учреждения, включая детский приют и губернскую гимназию. Затем состоялся званый обед с участием императора, на который были приглашены губернатор, владыка, губернский предводитель дворянства Богданов, начальник 2-й Гренадёрской дивизии генерал Фелькнер и другие.

После обеда за городом были устроены бега в качестве развлечения для почетных гостей.

На следующий день государь отбыл в Москву. В 1863 году Александр II посетил владимир в третий, и уже в последний раз.

24 августа 1913 года во Владимире на Соборной площади перед зданием банка состоялось открытие памятника императору Александру II  работы скульптора Александра Опекушина.

Открытие памятника было приурочено к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых. В советское время скульптуру царя снесли, и на том же постаменте появился памятник Ленину. 

24 августа 1958 года на только что сформированной площади Ленина во Владимире был открыт еще один памятник Ленину.

Нельзя не отметить удивительное совпадение дат: два таких разных памятника – Александру II в 1913 году и Ленину в 1958 году — были открыты в один тот же день 24 августа. Впрочем, это напоминает о традиции проводить общегородские праздничные мероприятия во Владимире именно в августе.

Открытие памятника Ленину – лицевой стороной к улице Горького и Дому культуры Владимирского тракторного завода (ныне городской ДК) – прошло в серии праздничных мероприятий по поводу 850-летия города Владимира, отмечавшегося тогда. Создателями памятника были скульпторы– Д. Рябичев, В. Далецкий, архитекторы А. Душкин и Е. Архипов.

Примечательно, что скульптор Дмитрий Рябичев и архитектор Алексей Душкин были также авторами монумента в честь 850-летия города Владимира на площади Свободы (ныне Соборной), заложенного в 1958-м, а установленного в 1960 году.

 

Back to top button
Close
Close