БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 августа

Прослушать новость:

25 августа 1891 года по ходатайству Городской думы звание Почетного гражданина города Владимира было присвоено Василию Алексеевичу Семенову, владимирскому вице-губернатору с 1870 по 1890 год.

Так отметить заслуги вице-губернатора Городская дума решила не за успешное выполнение административных функций в течение 20 лет на своем государственном посту, а за большой личный вклад в городскую благотворительность. Василий Семенов многие годы посвятил учрежденному по его инициативе в 1882 году благотворительному обществу.

В итоге во Владимире появились школа для беспризорных и нищих детей, ремесленно-грамотная школа на Студеной горе, что помогло воспитать сотни добропорядочных граждан из самых обездоленных и обреченных на нищету сирот.

25 августа 1938 года родился выдающийся владимирский археолог Виктор Петрович Глазов.

Родился он в Невинномысске, но после окончания МГУ вся его жизнь  в течение четырех десятилетий была связана с Владимиром и Владимирской областью, кроме нескольких лет работы в Молдавии на рубеже 80-х и 90-х годов. Во Владимире Глазов работал во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в реставрационной мастерской, в Госцентре по охране памятников.

Виктор Глазов был участником раскопок знаменитой палеолитической стоянки Сунгирь и еще десятков экспедиций. Он вел планомерное археологическое обследование города Владимира и Владимирской области, открыв сотни памятников.

Коллеги особенно восхищались его талантом археолога-разведчика, который умел определить само наличие и возможную ценность очередного археологического памятника с каменного века до средневековья.

Глазов работал на раскопках до последнего. А последним стал для него археологический сезон 2007 года, который он провел в большой экспедиции в Нижегородской области.

Поздней осенью 2007 года он ушел из дома и не вернулся. Его долго считали без вести пропавшим, а тело нашли только в феврале 2008 года в пойме Клязьмы, недалеко от моста.

Похороны состоялись в феврале 2008 года.

25 августа 1962 года во Владимире родился один из самых знаменитых владимирских гимнастов, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Королёв.

Королев был вторым из наших великих гимнастов по времени выхода на мировой помост, принявшим эстафету господства владимирской мужской гимнастики от Николая Андрианова.

Первый крупный успех Юрия Королева состоялся  на чемпионате мира 1981 года, где он победил в абсолютном, командном первенстве и в отдельных упражнениях. Всего он одерживал победы на трех подряд чемпионатах мира — 1981, 1985 и 1987 годов, не считая  чемпионатов Европы, СССР и других крупных турниров.

Конечно, Юрий Королев готовился к Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе, и по результатам был готов к самым высоким наградам. Но ему не удалось выступить из-за бойкота той Олимпиады со стороны руководства СССР в ответ на бойкот американцами московской Олимпиады 1980 года (по причине ввода советских войск в Афганистан). Вот так очередной разгул холодной войны не позволил выдающемуся владимирскому гимнасту стать олимпийским чемпионом.

Юрий Королев, став тренером, очень недолго, в отличие от многих коллег, поработал за рубежом, и вскоре вернулся во Владимир, в родную спортивную школу имени Толкачева. Кроме того, он авторитетный судья международной категории по спортивной гимнастике.

 

Back to top button
Close
Close