Общество

«Ищу парковочное место. Дорого»

Конечно, фраза из гипотетического объявления, вынесенного в заголовок данного материала довольно утрированна, однако ситуация рядом с новостройкой на улице Ставровской вызывает только такие ассоциации. Дом на 416 квартир, который появилась здесь благодаря стараниям компании «Игротэк» не только притягивает к себе взгляды всего Ленинского района, но и может создать неудобства для проезда автотранспорта.

Ставровская улица не относится к категории стратегически важных владимирских трасс, однако вдоль нее расположились некоторые учреждения, доступ к которым в скором времени может стать проблемным, например автошкола ДОСААФ или инспекция Гостехнадзора. Все из-за того, что напротив «игротэковской» высотки через пару лет появится еще одна «свечка» на 430 квартир.

Строительством нового жилого здания занимается ООО «Монолит-домострой». Проектирование объекта и прилегающей к нему территории осуществлялось индивидуальным предпринимателем Павлом Миряшевым, владельцем архитектурной мастерской «MIR.Architects», которая подарила городу проекты клязьминской набережной и обновленного Спасского холма. Планируется, что 17 – 18 этажное здание будет готово в 3 квартале 2016 года.

Учитывая возрастающее с каждым годом количество автомобилей в областном центре, уже сейчас можно предположить, что в районе выезда со Ставровской на проспект Ленина будут появляться заторы, особенно в часы пик. Проезд на этом участке затруднен из-за обилия припаркованных по краям проезжей части авто. Головной боли добавляет и не самое лучшее состояние дорожного покрытия.

Новый объект от «Монолит-домострой» (к слову, это дочернее предприятия все того же «Игротэка») предусматривает наличие 50 парковочных мест, доступных на многоуровневой надземной автостоянке открытого типа. 

По словам главы инспекции государственного строительного надзора Андрея Девятова, оба проекта прошли государственную экспертизу и городские власти выдали разрешительную документацию, так что строительство ведется полностью в рамках закона. Проблемы, конечно, возникнуть могут, однако Девятов обратил внимание на перспективу развития данного района.

В ближайшие годы, улица Ставровская и находящийся неподалеку проезд Лакина должны не только расшириться (об этом еще в конце прошлого года говорил глава «Игротэка» Алексей Андреев), но и «обрасти» выездами на улицу Балакирева и «пекинку». Информацию об этом подтвердил и автор проекта Павел Миряшев. 

Миряшев сообщил ПроВладимиру, что расширение начнется, скорее всего, по завершении строительства дома №1 на Ставровской. По расчетам, никаких проблем и с автостоянками быть не должно: количество парковочных мест подбиралось исходя из пропорции 350 автомобилей на 1000 человек (сейчас это отношение составляет 250 авто на 1000 жителей). Кроме того, учитывался тот факт, что в районе автомойки в скором времени появятся еще несколько многоэтажек. 

Павел также отметил, что данный расчет производился в соответствие с федеральным законодательством, в то время как 13 января текущего года губернатор Светлана Орлова утвердила новые областные нормы, регламентирующие градостроительную политику. Эти нормы гораздо жестче своих общероссийских аналогов, поэтому в дальнейшем найти парковочные места будет проще, а гипотетических объявлений горожане точно развешивать не будут. 

Back to top button