ВластьНовости наших партнеровОбщество

Треснувшая неприкосновенность

Прослушать новость:

Представители Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» сообщили о том, что ими  были выявлены признаки вероятного несоответствия положений областного закона Владимирской области № 33 – ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Владимирской области» от 2002 года требованиям, предъявляемым федеральным законодательством.

В частности, согласно действующим нормам региональных законов, депутаты не несут ответственность за высказывания и заявления, сделанные ими в ходе проведения голосований. Говоря проще, депутат, при желании, может сколько угодно и чего угодно разжигать, и ничего ему за это не будет — даже по окончании срока полномочий.

Вторая норма, показавшаяся спорной антикоррупционерам, даёт возможность народным избранникам отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу, сославшись на то, что сведения, которые его требуют раскрыть представители правоохранительных органов, стали известны ему в ходе осуществления депутатских полномочий. Нам много раз приходилось слышать, что депутат всегда на посту и всегда при полномочиях. Например, скажем, попал такой депутат в ДТП, а свидетельские показания дать отказывается, ссылаясь на то, что в процессе попадания в аварию проводил встречу с избирателями прямо за рулём своего автомобиля.

Между тем в федеральном законодательстве, как заявляют представители Трансперенси Интернешнл, нет норм, позволяющих владимирским депутатам такие вольности. Уголовный Кодекс ясно дает понять, что перед законом равны все граждане страны, вне зависимости от их должностного положения.

Более того, УПК чётко определен закрытый перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Региональные депутаты в этом списке, понятное дело, отсутствуют.

Антикоррупционеры, усмотревшие в нарушении норм федерального законодательства определенные коррупциогенные риски, обратились с заявлением в прокуратуру региона. По фактам, изложенным в обращении в ближайшее время будет проведена проверка и, в случае, если она подтвердит правоту общественников, ее итогом станет вынесение представления в адрес ЗС о устранении несоответствия регионального законодательства федеральному.

 

Back to top button
Close
Close