БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 августа

Прослушать новость:

 

27 (по другим данным, 28) августа  1914 года в деревне Рукав, ныне на территории Собинского района, родился храбрый фронтовой разведчик, полный кавалер ордена Славы Иван Тимофеевич Буранов, который после войны жил во Владимире.

До войны работал путевым обходчиком железной дороге. В Красную армию призван Владимирским райвоенкоматом. Ордена Славы всех трех степеней гвардии старший сержант Буранов заслужил, действуя во главе разведгрупп отдельной разведывательной роты.

 

 

2 февраля 1944 года в тылу врага на территории Черкасской области напал на пулеметный расчет, двоих немцев уничтожил, третьего взял в плен, захватил оружие. За это получил орден Славы 3-ей степени.

26 августа 1944 года уже в Румынии он взял в плен двух гитлеровцев, одного уничтожил, повредил 6 линий связи, и  в итоге награжден орденом Славы 2-ой степени.

Еще одна смелая операция в разведке была проведена на территории Венгрии 3 сентября 1944 года против венгерского секретного поста. Но в том бою Буранов был тяжело ранен в ногу, потерял ее впоследствии, попал в список погибших. И орден Славы 1-ой степени ему был вручен только в 1972 году.

К тому моменту он уже много лет жил во Владимире, работал на железной дороге и во вневедомственной охране.

Герой скончался в 1978 году. Похоронен на кладбище Байгуши.

27 августа 1944 года Владимирскую епархию возглавил епископ Онисим (Фестинатов).

Это был человек-эпоха для Владимирской епархии и города Владимира.

Потомственный священник Сергей Николаевич Фестинатов, вернувшись из заключения,весной 1944 года стал настоятелем Успенского собора, который был закрыт для верующих 20 лет.  Затем он был избран епископом Владимирским и Суздальским, пострижен в монахи с именем Онисим, и 27 августа 1944 года состоялась его хиротония во епископа. До этого епархия несколько лет не имела архиерея после политических репрессий 30-х годов.

Во время войны епископ Онисим вел сбор средств на закупку вооружений для Красной армии, получая за это телеграммы с благодарностями от Сталина. При владыке Онисиме был проведён ремонт Успенского собора, большие реставрационные работы.

25 февраля 1956 года владыка Онисим возведён в сан архиепископа.

Он вел переписку с будущим святым Афанасием, епископом Ковровским. После возвращения Афанасия из лагерей Онисим и Афанасий провели торжественную службу в Успенском соборе – им разрешили это в 1958 году в связи с 800-летием Успенского собора и 850-летием Владимира.

Во времена очередных гонений на церковь при Хрущеве во Владимирской епархии было закрыто относительно немного храмов — всего 13, в то время как по стране — более 3,5 тысяч. Возможно помогло то, что Владимирская епархия под руководством владыки Онисима отдавала солидные суммы в советский Фонд мира.

В 1963 году архиепископ Онисим был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Он скончался 31 октября 1970 года во Владимире. Похоронен у алтарной части Князь-Владимирской церкви.

 

Back to top button
Close
Close