БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 августа

28 августа 1888 года скоропостижно скончался Почетный гражданин города Владимира генерал-лейтенант Александр Петрович Поль.

Почетным гражданином города Владимира он стал 3 декабря 1871 года, когда еще был полковником. Решение принял, как тогда было принято, император, а ходатайствовало о присвоении звания владимирское городское общество в благодарность «за образцовый порядок и дисциплину квартировавшего во Владимире полка».

Александр Поль командовал тогда Великолуцким пехотным полком. Солдаты полковника Поля вели себя образцово.

«… Серьезных проступков или беспорядков практически не было. Небывалый пример в российских губерниях!» – приятно поражались владимирцы. Так что у горожан с Великолуцким полком установились самые дружественные отношения.

Звание почетного гражданина командиру полка Александру Полю было присвоено, по сути, на прощание – как раз в декабре 1871 года он был назначен губернским воинским начальником в Тамбов и покинул Владимир в январе 1872 года.

В конце карьеры он стал начальником 25‑й пехотной дивизии, получил звание генерал-лейтенанта.

28 августа 1891 года известный русский археолог и историк, член-корреспондент Императорской Академии наук Иван Егорович Забелин в присутствии строительного комитета «обозревал» Успенский собор после сложной реставрации и остался доволен.

По данным статьи Татьяны Тимофеевой «Реставрация Успенского собора в 1888 – 1891 годах», реставрационные работы тогда заняли всего пять лет, включая подготовительные – постановку лесов, очистку сводов, заготовку и вытеску белого камня по шаблонам.

Собственно тогда собор и принял тот вид, к которому мы привыкли: в частности, были разобраны портившие вид древнего храма поздние контрфорсы и восстановлена в историческом виде кровля (после предыдущей реконструкции она была двускатной и просто уродливой).

Пожалуй, впервые реставрационные работы велись под постоянным научным наблюдением видных историков и археологов.

Помимо реставрации собора, тогда перестроили северную часть ограды, благоустроили площадь с применением остатков камня из разобранных контрфорсов и так далее.

28 августа 1904 года во Владимир прибыли 10 пленных японских офицеров, захваченных во время крейсерства Владивостокской эскадры при потоплении грузовых военных судов «Садо-Мару» и «Киншиу-Мару».

Эту историю подробно изучила краевед Маргарита Попова . Оказывается, штаб Московского военного округа летом 1904 года предполагал расквартировать во Владимире 250 военнопленных японских солдат при 10‑м гренадерском Малороссийском полку и 10 офицеров по частным квартирам или в гостиницах. Об этом штаб округа трижды уведомлял Владимирский губернский распорядительный комитет по эвакуации больных и раненых.

Однако помещений для 250 рядовых военнопленных власти Владимира так и не нашли, а вот о квартировании 10 пленных офицеров договорились с мещанкой Прасковьей Ивановной Ермолаевой, которая предоставила для этого квартиры в своем доме на улице Щемиловке (на окраине, близ вокзала) сроком на год с платой ей по 50 рублей в месяц.

Однако уже в октябре 1904 года японцев из Владимира перевели в лагерь, расположенный в Новгородской губернии. Городская управа предложила Прасковье Ивановне прекратить действие годового контракта на аренду квартир. Но хозяйка потребовала выдать ей 150 рублей сверх ранее уже полученных 100 рублей, мотивируя это тем, что «при освобождении японцами квартир в них оказались значительные повреждения».

Городская казна пошла на это «ввиду несомненно могущих быть от простоя квартир убытков».

Back to top button