Общество

Реформа математики и русского

Прослушать новость:

В начале июля стало известно, что итоговое сочинение по русскому языку станет неотъемлемой частью подготовки выпускников школ к сдаче единого госэкзамена. На основе результатов испытания будет решаться вопрос о допуске 11-классников к итоговой аттестации. Новшество начнет действовать с нового учебного года.

Оцениваться работы будут просто: «зачет» или «незачет». Получение «зачета» означает автоматический допуск к ЕГЭ. «Незачет», соответственно, обяжет учащихся повторно пройти испытание, но позже, в феврале или апреле-мае.

Cочинение может повлиять и на итоговый балл за госэкзамен. При поступлении в вуз, приемная комиссия имеет право запросить и самостоятельно проверить работу абитуриента, что дает ей возможность «накинуть» к результатам ЕГЭ еще 10 баллов.

Накануне Минобрнауки озвучил пять тематических направлений, по которым учащиеся будут писать сочинения в декабре. Как сообщает портал «Взгляд.ру» со ссылкой на РИА «Новости», школьники будут рассуждать о семейных ценностях, отношениях с природой и войне: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Чем живы люди?», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Человек и природа в отечественной и мировой литературе».

Детям с ограниченными физическими возможностями будет предоставлена возможность писать вместо сочинения изложение. Критерии оценки и условия, тем не менее, остаются на том же уровне, что и для всех школьников.

Изменился подход и к итоговой аттестации по математике. Как сообщила журналистам директор департамента образования Ольга Беляева, экзамен по «королеве наук» будет разделен на три части: базовый уровень, 1-й уровень и 2-й уровень. Это не значит, что контрольно-измерительные материалы претерпят изменения; все задания по-прежнему будут подразделяться на части «А», «B» и «C», однако они будут отличаться по сложности в зависимости от выбранного учеником уровня.

1-й и 2-й уровни необходимы тем, кто собирается продолжать обучение в вузах по техническим специальностям, где математика является одним из основных предметов. Прохождение базового уровня будет выбираться теми, кому при поступлении алгебра и геометрия не понадобятся: итоговая оценка по «базе» равносильна минимальному количеству баллов, необходимых для успешной аттестации.

Back to top button
Close
Close