Власть

С МРГ по нитке

Прослушать новость:

На минувшей неделе пресс-служба холдинговой компании «МРГ-Инвест» распространила информацию о выходе дочернего предприятия – ООО «ЭнергоСервис» – из состава учредителей другого ООО, «Владимиртеплогаз». Как следствие – детище экс-кандидата в губернаторы Александра Филиппова больше не будет управлять деятельностью одного из крупнейших энергетических поставщиков области.

Причиной подобному развалу стало увеличение уставного капитала «Владимиртеплогаза» «ЭнергоСервисом» на 10 миллионов рублей, что автоматически увеличило долю «ЭС» до 57,29%. Другой учредитель «ВТГ», «Газпром межрегионгаз Владимир», вместо того, чтобы также увеличить часть своих вложений, обратился в суд с требованием признать незаконным увеличение доли «ЭнергоСервиса».

Интерес к данному делу представляется, в первую очередь, со стороны обывателя: выход с рынка одного из крупнейших игроков может сказаться на поставках тепла в квартиры, а также на стоимости тарифов. Руководство «МРГ-Инвест» заявляет, что никаких последствий для потребителей не будет.

Александр Белозерских, первый заместитель генерального директор ООО ХК «МРГ-Инвест»: «ХК «МРГ-Инвест», согласно закону, передаст дела по управлению «Газпром межрегионгаз Владимир», который назначит директора. Жители, при этом, не пострадают. Все ремонтные работы завершены на 70 и более процентов, некоторые завершены полностью, некоторые будут закрыты в середине сентября – это нормальная практика, чтобы своевременно войти в отопительный сезон. Подготовка котельных и сетей подходит к концу; деньги, выделенные на капитальный ремонт и модернизацию [105,4 миллиона рублей – прим. авт.] практически полностью освоены. Поэтому, опасаться того, что по «Владимиртеплогазу» будут проблемы, связанные с состояние оборудования… Такого не будет. Это могу гарантировать».

Стоит напомнить, что сейчас ООО «ЭнергоСервис» на правах аренды владеет 65 котельными, 9 из которых принадлежат «Владимиртеплогазу», а остальные находятся в собственности муниципалитетов или других теплоснабжающих организаций. При этом, на всех объектах присутствуют сотрудники «ВТГ», которые в любой момент могут подтвердить готовность теплогенераторов к отопительному сезону.

Однако на этом претензии «Межрегионгаза» не заканчиваются. В настоящий момент арбитражным судом рассматривается еще один иск «Газпрома» к «МРГ-Инвест». Суть претензий состоит в том, что договор управления «Владимиртеплогазом» следует признать недействительным по причине его незаконности.

На понедельничной пресс-конференции первый зам губернатора области Алексей Конышев сообщил, что в случае удовлетворения иска «Газпром межрегионгаз Владимир», Филиппову-младшему предстоит выплатить порядка 500 миллионов рублей – именно в такую сумму оценивается доходы «МРГ» за управление «Владимиртеплогазом». Однако, по утверждению руководства холдинга, претензии «Газпром межрегионгаз Владимир» не обоснованы, и причиной «разрыва отношений» стала неправомерная деятельность «ВТГ».

Сергей Рузин, начальник юридического департамента ООО ХК «МРГ-Инвест»: «Как вы себе представляете работу теплоснабжающей организации, которая берет кредиты в банках, чтобы расплачиваться за поставленные нами ресурсы, заключает еще какие-то сделки… Как можно осуществлять управление обществом, если один из его участников просто парализует работу всей компании? Этот арбитражный спор, о котором идет речь, является одним из основания для расторжения договора управления».

В случае, если суд все-таки примет решение удовлетворить иск «Газпрома», «МРГ» деньги выплачивать придется. Но, по словам Александра Белозерских, 500 миллионов рублей для его компании – сумма неподъемная, даже несмотря на то, что ХК активно развивается. Т.е., такое решение арбитража может попросту «потопить» предприятие Александра Филиппова.

Новость о выходе «Владимиртеплогаза» из числа подшефных «МРГ-Инвесту» компаний многими и была воспринята как результат активных действий со стороны администрации Владимирской области. Губернатор Светлана Орлова неоднократно заявляла о различных нарушениях, которые допускает компания Филиппова-младшего в отношении пользователей, в частности, завышает тарифы или предоставляет услуги не в полном объеме. В холдинговой компании считают, что причину этих выпадов стоит искать в окружении главы региона.

Александр Белозерских, первый заместитель генерального директор ООО ХК «МРГ-Инвест»: «Я бы попытался пояснить это следующим образом. Новый губернатор получает информацию, исходящую от его окружения. Какая информация поступает и почему – я не готов комментировать, потому что я этого просто не знаю.

Та идея, которую продвигала «МРГ-Инвест», продвигается и сегодняшним губернатором: увеличение тепловой компании, чтобы она была единой на территории области. За счет этого можно снизить тарифы, как это делал «Владимиртеплогаз». Войдя в тот же Гороховец или Селиваново, объединив генерацию нескольких городов, тариф удалось уменьшить – это было года 3 назад. Главы районов там не поменялись, они это прекрасно помнят. Объединение также позволило увеличить объем оборотных средств, что позволило в сжатые сроки произвести ремонтные работы, и сейчас, наверно, ни один из этих городов не пожалуется на качество ресурса.

Мы – единственная компания, у которой нет долгов за газ и электроэнергию. Может быть, у Светланы Орловой просто другое видение; может быть она хочет, чтобы управлял кто-то из ее команды… Пусть проявит себя, тяжело здесь что-то говорить».

Тем не менее, Белый дом не так давно подписал соглашение с одной из крупнейших энергетических компаний – «РусГидро». Этот договор подразумевает не только привлечение в регион передовых и эффективных технологий, но и создание конкуренции на рынке ресурсоснабжения. Этот ход областной администрации также был воспринят как попытка выжать «МРГ» из региона, однако в компании Филиппова-младшего считают, что соперничество пойдет только на пользу.

Александр Белозерских, первый заместитель генерального директор ООО ХК «МРГ-Инвест»: «Мы рады, когда существует конкуренция. Но предприятия области, с которыми мы проводим совещания, могут вам сказать, что им мы предлагаем оптимальные условия, начиная от графика работ этих предприятий до выбора тарифов. Время, когда «ресурсники» жили сами по себе прошло.

Что-то новое пришедшая компания [«РусГидро» — прим. авт.] предложить вряд ли сможет, потому что оптовый рынок не позволяет покупать электроэнергию по каким-то другим критериям или договорам. На стоимость электроэнергии может повлиять только качественное планирование, которое у нас очень хорошо отлажено (доля наших погрешностей составляет менее 2%, в то время как у других компаний, насколько мне известно, она превышает как минимум 10-15%).

Что касается энергосбережения: мы считаем, что Владимиртеплогаз» – одна из самых эффективных в этом плане компаний; на всех котельных используется энергоэффективное оборудование, начиная с котлов и заканчивая лампочками. «РусГидро» может применить, наверно, только, так называемые, энергосервисные договора – ничего другого законного применять нельзя, потому что энергосбыт – это, по большому счету, брокер на рынке. На сколько они отойдут от слов к делу – покажет время».

Back to top button
Close
Close