Общество

Украинское пополнение

Прослушать новость:

По состоянию на 27 августа, 496 детей украинских беженцев 1 сентября начнут обучение в школах владимирской области. Еще 66 детей остаются в «подвешенном состоянии»: их родители не определились, вернутся ли они на родину или останутся в регионе. Информацию об этом сообщила накануне глава департамента образования Ольга Беляева.

По словам Беляевой, все дети будут обеспечены школьной формой, канцелярскими принадлежностями и учебниками за счет средств, выделенных на эти цели департаменту соцзащиты. Кроме того, как стало известно сегодня, Московский городской совет женщин направил 1 тонну гуманитарной помощи специально для помощи украинским школьникам 33 региона – груз из ранцев, спортивной обуви, письменных принадлежностей.

Беляева сообщила, что перед распределением детей по классам, с ними работала специальная комиссия, определявшая уровень подготовки учеников. Тем не менее, не исключены некоторые проблемы в обучении из-за, например, недостаточного уровня знаний русской языка. Главный педагог области рассказала журналистам, что для ликбезов будут открывать специальные центры дополнительной подготовки. Кроме того, возможны внеурочные занятия с учителями, за что педагогам будет доплачиваться отдельно.

Еще порядка 30 детей подали документы в ссузы области. Большинство из украинцев выбирали специальности исходя из территориального принципа: некоторые колледжи предоставляли жилье семьям вынужденных переселенцев. Но есть и те, кто вполне осознано сделал свой выбор – один из подростков подал документы на обучение строительной специальности.

Ситуация осложняется тем, что не у всех украинских абитуриентов есть в наличии полных пакет оригинальных документов, требующихся для зачисления в ссуз. Такие ребята будут приняты на обучение условно; т.е. если они не смогут предоставить необходимые бумаги до 1 октября, их студенческая жизнь в области подойдет к концу. Ольга Беляева уверена, что отчислений не будет: у всех ребят на Украине остались родственники, которые могут отправить чадам все, что нужно.

Back to top button
Close
Close