История городаУлицы

Улица Чайковского

Прослушать новость:

Улица Чайковского в северо-западной части Владимира получила свое название 26 июля 1952 года, и тогда же начала формироваться из бывшей Ямской слободы. Ныне это важная городская артерия, соединяющая Ленинский проспект и площадь Победы с проспектом Строителей и площадью адмирала Лазарева.

Улица Чайковского стала одной из целого «куста» улиц Владимира, названных в честь композиторов и художников XIX века. Так было принято давать в советское время названия соседним улицам в одном микрорайоне. Поэтому улица Чайковского имеет перекрестки с улицами Алябьева, Сурикова, по соседству (см. карту города) расположены улицы Глинки, Бородина, критика Стасова. В своем завершении улица Чайковского почти смыкается с улицей Балакирева и бульваром Художника Иванова.

Однако только одному из этих героев отечественной культуры установлен памятник, — Чайковскому в начале улицы его имени. Да и улица имеет значение главной для окружающего микрорайона.

Начало и завершение улицы Чайковского обозначены крупными архитектурными объектами. По сути улица начинается в сквере за мемориалом Победы, в котором с недавних пор высится восстановленная в постсоветское время Казанская церковь (дом 1а). Старинная церковь стояла прямо на проспекте Ленина, ради мемориала Победы ее снесли, а потом восстановили чуть в глубине, в центре сквера. Только до 50-х годов это был не сквер, а кладбище села Ямская слобода, которое было безжалостно стерто с лица земли. А завершается улица высотным зданием гостиницы «Золотое кольцо».

Внизу сквера — бывшего кладбища стоит ныне торговый центр, а в советское время там было кафе «Рябинка». Оно считалось очень популярным и до сих пор служит ориентиром для владимирцев в этом районе. Тем более что у кафе многие годы была конечная или важная промежуточная остановка троллейбусов. Когда водитель троллейбуса или автобуса кольцевого маршрута объявляет «Идет до «Рябинки», то это сюда, в начало улицы Чайковского. 

Здесь очень удобно развернуться на любом виде транспорта вокруг живописного бульвара с памятником композитору, который, по сути, открывает основную магистраль улицы Чайковского. 

В целом на улице Чайковского преобладает застройка в 50-х — 70-х годов. Наиболее архаичная она в начале улицы, где еще сохранились частные дома как напоминание о ямской слободе, далее сталинки переходят постепенно в кирпичные хрущевки. 

Из важных объектов по нечетной стороне улицы стоит отметить торговый комплекс, который называется очень просто – «Рынок на Чайковского». Историческим объектом советской поры можно считать и таксопарк (дом 7), сегодня превратившийся в пристанище многих организаций и предприятий. Но таксопарк как был там всегда, так и есть до сих пор. Хотя сегодня советская монополия единственного таксопарка уже давно нарушена.

Целый ряд организаций располагаются в первых этажах жилых домов.

По четной стороне улицы расположено здание горэлектросети (дом 38б), сохраняющее свое предназначение с советской поры, хотя уже в иных организационных формах.

А в жилом доме 40 в первом этаже в советское время размещалось «Трансагентство», надолго давшее название остановке общественного транспорта. В трансагентсве можно было заказать перевозки крупногабаритных грузов (о таком советском трансагентстве говорит почтальон Печкин в мультфильме «Зима в Простоквашино»), рядом были и кассы «Аэрофлота». Сегодня в доме 40 расположены различные коммерческие заведения. Но о трансагентстве владимрцы помнят.

Возле горэлектросети удивляет своей странной архитектурой сине-белое офисное здание-новодел (дом 40а), явно выбивающееся из исторического облика типичной советской улицы Чайковского.

Напротив, в офисном здании под номером 21а, среди других организаций в постсоветское время расположилось представительство «Российской академии предпринимательства».

И по той же стороне в доме 25 находится одно из исторических учебных заведений среднего специального образования Владимира, которое было основано в 1970 году как техникум советской торговли. Сегодня там по-прежнему готовят специалистов для торговли и общепита уже под брендом «Владимирского торгово-экономического колледжа».

Завершается улица одной из жилых новостроек постсоветской поры – домом 25а и наиболее видовым объектом, как уже говорилось, — гостиницей (вернее даже целым — гостинично-развлекательным комплексом) «Золотое кольцо». Это последняя гордость советских и строителей в жанре гостиничной архитектуры во Владимире, возведенная в 80-х годах.

Back to top button
Close
Close