БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 августа

Прослушать новость:

 

29 августа 1872 года во Владимире скончался всеми уважаемый доктор медицины Митрофан Иванович Алякринский, который даже своей последней волей выразил заботу о земляках и пациентах.

Сын священника, он окончил семинарию во Владимире и медицинский факультет Московского университета. С 1830 года более 30 лет работал врачебным инспектором во Владимирской губернии и вел во Владимире врачебную практику.  Немалое состояние, накопленное к концу жизни, доктор Алякринский завещал на благотворительность.

29 августа 1889 года скончался уроженец Владимира, выдающийся экономист и статистик, академик Владимир Павлович Безобразов.

После окончания престижного лицея работал в Петербурге. Как экономист либеральных взглядов и сторонник отмены крепостного права Владимир Безобразов стал известен в период реформ Александра II. Участвовал в создании прогрессивного Политико-экономического комитета Русского географического общества. Преподавал, был даже наставником по политэкономии у представителей царской семьи.

Владимир Безобразов служил также в министерствах финансов и государственных имуществ. Много ездил по России в командировки и неутомимо собирал сведения о промышленности и торговле, используя их в своих трудах по экономике и экономической географии: «Очерки Нижегородской ярмарки» (1865), «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов» (1869), «Народное хозяйство России. Московская (центральная) промышленная область» (ч. 15, 18821889) и других.

29 августа 1924 года в селе Крутицы (позже — Гаврило-Посадского района Ивановской области) родилась Ангелина Петровна Цаплина, во время войны ставшая юристом и затем долгие годы работавшая во Владимире в областном суде и отделе юстиции облисполкома.

С ее именем и работой связано становление судебной системы Владимирской области с самого ее основания. Еще в 1945 году, получив первый опыт судейской работы в Меленковском районе, Ангелина Петровна стала судьей Владимирского областного суда. В 50-е была назначена заместителем председателя областного суда по гражданским дела, затем первым заместителем.

В 1971 году начался новый этап работы — на многие годы в должности заместителя начальника отдела юстиции Владимирского облисполкома, где Ангелина Цаплина курировала в том числе и нотариат.

Вышла на пенсию в 1986 году. Впоследствии написала книгу воспоминаний.

29 августа 1947 года директор созданной в 1944 году областной библиотеки И.Конышев обратился к секретарю Владимирского обкома ВКП(б) П. Алферову с заявлением, в котором говорится об «исключительно тяжелых условиях», в которых находилась библиотека.

В том заявлении, копия которого размещена на сайте областной библиотеки, говорилось о том, что книжные фонды лежали тогда «штабелями в одном этаже небольшого здания по ул. III Интернационала, д. 31».

«В библиотеке работает только читальный зал (20 кв.м.), — писал доведенный до отчаяния директор, — остальные отделы закрыты из-за отсутствия помещения. …Библиотека продолжает быть закрытой и ценнейшая литература, уникальные произведения подвергаются порче из-за отсутствия элементарных правил книгохранения, не говоря о прямом преступлении – лишать граждан областного центра пользоваться ценными фондами областной библиотеки».

И.Конышев напомнил партийному руководителю, что «во время войны библиотеку пять раз перебрасывали из одного помещения в другое, погублено много книг, разломана почти вся мебель. Библиотека не имеет ни одного порядочного стола, стула, не говоря уже о шкафах, стеллажах, витринах и т.д.» И добавил: «Ни один сотрудник библиотеки, в том числе и директор, не имеют места для работы».

Эти жалобы не остались без ответа. Областной библиотеке, базировавшейся тогда в здании за Домом офицеров, вскоре помогли с расширением помещений. Однако только в 60-е годы построили новое специальное здание на улице Дзержинского.

 

Back to top button
Close
Close