БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 августа

Прослушать новость:

30 августа 1866 года во Владимире вступил в строй городской водопровод.

Первоначально водопровод имел 10 водоразборных колодцев, в том числе на улице Спасской у пожарной части. Этот факт особо упоминается в истории пожарной охраны города, ведь создание водопровода, кроме всего прочего, стало большим подспорьем при тушении пожаров.

30 августа 1901 года скончался купец и благотворитель Ефим Васильевич Васильев, почетный гражданин города Владимира.

Наиболее крупные его пожертвования указаны в ходатайстве императору Александру IIIо присвоении звания почетного гражданина Владимира Ефиму Васильеву, «владимирскому 2-ой гильдии купцу». Он финансировал строительство городской богадельни (у старого кладбища), убранство Успенского собора и другие «социальные проекты».

Его вложения в обустройство Успенского собора объяснялись тем, что он был церковным старостой этого знаменитого древнего храма. И как раз при Ефиме Васильевиче в соборе шла серьезная реконструкция под наблюдением знаменитого историка и археолога Ивана Забелина из Москвы. Купец Васильев кроме всего прочего, профинансировал устройство в соборе новой системы калориферного отопления.

Почетным гражданином он стал в 1893 году.

Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

30 августа 1918 года в Суздале родилась Вера Фирсова, начинавшая карьеру библиотекарем во Владимире, но ставшая знаменитой оперной певицей Большого театра, народной артисткой России.

Вера Фирсова родилась в многодетной суздальской семье. Окончив школу в Суздале, она приехала во Владимир и поступила в библиотечный техникум — предшественник современного колледжа культуры и искусства, открывшегося в начале 30-х годов. И потом Вера реально трудилась в Центральной городской библиотеке, а также библиотеке химического техникума.

Однако ее врожденный дар – голос – не угас в тиши библиотек. Художественная самодеятельность, местный хор, занятия на курсах для взрослых в музыкальной школе Владимира у педагога Е.Рябовой позволили раскрыть дарование и привели Веру Фирсову на сцену Большого театра!

В 1947 году она окончила Московскую консерваторию. И 25 лет, до 1972 года, все ведущие оперные партии, для которых требовалось колоратурное сопрано, в Большом театре исполняла она. Именно этим ценным голосом обладала библиотекарь из Владимира. Вера Михайловна успешно исполняла и часть репертуара в лирическом сопрано.

Все ее роли трудно даже перечислить: Людмила, Снегурочка, Царевна-Лебедь, Марфа в «Царской невесте», Виолетта в «Травиате», Антонида в «Риголетто» и так далее.

После ухода со сцены консультировала стажерскую группу Большого театра, преподавала в театральных вузах.

Скончалась в 1993 году, похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве.

Back to top button
Close
Close