Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 31 августа

Прослушать новость:

31 августа 1823 года родился выпускник Владимирской духовной семинарии, выдающийся православный проповедник, протоиерей Иван Никитич Полисадов.

Сын священника из погоста Староникольский Ковровского уезда, он в 1845 году окончил Владимирскую семинарию. И продолжил образование в Петербурге, в Санкт-Петербургской духовной академии.

Наибольшей известности он и достиг в Петербурге, где преподавал, а в 1858 году стал священником Константино-Еленинской церкви при гимназии Человеколюбивого общества. Этот храм вскоре привлек внимание многих верующих благодаря замечательным проповедям отца Ивана Полисадова.

Чувствуя свое призвание, Иван Полисадов в 1879 основал Общество проповедников для кафедры Исаакиевского собора, и выступал с проповедями в этом огромном значительном храме. Послушать выходца из Владимира собирались тысячи петербуржцев. Иван Полисадов заслужил прозвание «Златоуста».

Скончался он 14 марта 1886 года. В последний путь его провожали десятки тысяч людей, а могильный памятник Ивана Полисадова был сооружен в виде церковной кафедры с  портретом проповедника.

31 августа 1947 года родился известный актер Леонид Ленц, работавший в 80-е годы во Владимирском театре драмы.

Родился он в Кемеровской области в ссыльной латышской семье. В 1971 году получил актерское образование в Риге. Во Владимир его с супругой, актрисой Светланой Видякиной, актерская судьба привела в начале 80-х годов. Владимирским зрителям особенно запомнились роли Леонида Ленца в таких значительных спектаклях нашего театра драмы, как «Бонжур, Эдит Пиаф!», «Леди Макбет Мценского уезда», «Оптимистическая трагедия».

В конце 80-х годов Леонид Ленц и Светлана Видякина переехали из Владимира в Ригу и стали ведущими актерами Рижского русского театра имени Михаила Чехова, а также известными радиоведущими в Латвии.

31 августа 1964 года состоялось торжественное открытие первого учебно-лабораторного корпуса  Владимирского вечернего политехнического института (ныне Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых) на улице Горького.

На церемонии открытия вместе с руководством города и области почетным гостем был министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Николаевич Столетов – очень значительная личность в истории отечественной науки и высшего образования. А кроме того — земляк, уроженец деревни Леоново Владимирской губернии.

В новом 4-х этажном здании ВВПИ разместилось руководство вуза. Корпус располагал 4-мя большим поточными аудиториями, большой библиотекой с читальными залами, спортивным залом, актовым залом на 600 мест. Подобных специализированных зданий во Владимире еще не бывало.

Первым ректором ВВПИ был назначен ленинградский ученый в области гироскопов и теоретической механики, доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Докучаев.

На момент открытия первого корпуса в институте были организованы три факультета: механико-технологический, радиоприборостроительный и общетехнический (заочный).

Как следует из летописи ВлГУ на сайте http://museum.vlsu.ru, в 1964/65 учебном году к занятиям приступило 2229 студентов. Из них больше всего на вечернем отделении (в соответствии с тогдашним названием вуза) — 1419, на дневном отделении — 519, на заочном — 291.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close