Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 сентября

Прослушать новость:

1 сентября 1778 года по указу императрицы Екатерины II город Владимир стал центром обширного наместничества в составе Владимирской, Костромской и Тамбовской губерний.

Это был уже второй решительный шаг в административно-территориальной реформе, которую предприняла императрица в том году. В марте того 1778 года была впервые создана Владимирская губерния с центром в городе Владимире. И вот Екатерина пошла на укрупнение территорий: 1 сентября губернию преобразовали в наместничество.

В огромное Владимирское наместничество входили Владимирская, Тамбовская, Пензенская, Костромская губернии. В каждой из этих губерний имелся свой губернатор, который назначался императрицей и подчинялся наместнику — генерал-губернатору во Владимире.

Наместничества просуществовали до 1796 года, когда император Павел I вновь установил систему губерний.

1 сентября 1933 года в деревне Выпово Суздальского района родился владимирский художник, живописец и график Лев Яковлевич Елисеев.

Он окончил Владимирское художественно-ремесленное училище № 1 в 1952 году (позже ПТУ №15, Владимирский строительно-художественный лицей), откуда после войны вышел целый ряд известных художников Владимира.

Такой высокий уровень подготовки по живописи и графике в ремесленном училище во многом объяснялся тем, что во Владимире тогда, при Сталине, жили и работали фактически высланные из Москвы и Ленинграда «неблагонадежные» преподаватели крупных художественных вузов страны.

Лев Елисеев считается представителем самобытной Владимирской школы пейзажа, мастером жанрово-тематических работ. Участвовал во Всесоюзных, республиканских, зональных и областных художественных выставках. В Союз художников СССР принят в 1971 году. Его работы хранятся в крупных музеях.

Скончался в 1997 году.

1 сентября 1983 года открылась первая очередь клинической больницы производственных объединений «Автоприбор» и «Точмаш». Собственно,  в тот день был открыт корпус автоприборовской больницы на 300 коек.

Это была гордость советского Владимира и признак преуспевания гигантов индустрии города – заводов «Автоприбор» и «Точмаш». Совсем как в крупных городах, в скромном Владимире складывался еще один современный больничный городок, в дополнение к загородной областной больнице.

В 1985 году за корпусом медсанчасти «Автоприбора» последовало открытие стационара завода «Точмаш». В 1988 году в этом комплексе появилась поликлиника, предназначенная для обслуживания работников предприятий-хозяев больниц и вообще жителей микрорайона Доброе.

Ныне весь этот комплекс стал городской больницей №5, хотя владимирцы часто по-прежнему называют ее автоприборовской или точмашевской больницей.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close