ВластьКультураОбщество

Праздник весны в конце лета (фото)

Прослушать новость:

Исконно индуистский праздник весны, известный также как Фестиваль красок Холи, давно уже прижился по всему миру и проводится где и когда попало.

Россия не исключение. Уже несколько лет подряд и у нас в стране, в крупнейших городах проходят подобные мероприятия. Праздник настолько яркий и позитивный, что в рамках только мегаполисов ему было сложно удержаться. Краски Холи пошли в регионы и добрались до Владимира, причем случилось это стараниями местных энтузиастов и без финансовой поддержки высоких бюджетов. Цель праздника в русской интерпретации проста и наивна – измазать и обкидать целебными цветными порошками себя и всех окружающих, получить побольше позитива и поделиться улыбкой с окружающим миром.

Очередной праздник красок Холи прошел в минувшую субботу в Загородном парке. Все утро организаторы «разгоняли» дождь, призывая солнце и добрую погоду. Как не удивительно, им это удалось. Вероятно, рецепт господина барона Мюнхгаузена сработал или карма у людей такая, что может влиять даже на небесную канцелярию. В общем, из-за непогоды мероприятие сместилось по времени от силы на час, и как только последняя капля упала с неба, вверх взлетели цветные облака индийских красок.

Вся территория Загородного парка была поделена, а вернее сказать, объединена арт-пространствами, мастер-классами, выставками и игровыми зонами на любой интерес и возраст. Хочешь – рисуй, а хочешь – тебя нарисуют, хочешь танцевать — пожалуйста, есть энергия и ее некуда девать — масса конкурсов и аттракционов, причем не замыленных, а оригинальных. На каждом углу можно было купить цветные пакеты с легальным порошком, но если денег жалко или совсем мало, то краску можно было выиграть или получить в подарок, сделав что-то хорошее.

Центральным местом, где ни на минуту не прекращалось движение и музыка, была привычная уже всем надувная сцена. Ведущие, музыканты, танцоры… и так весь день. Особыми гостями фестиваля стали представители культурного центра Индии при посольстве Индии в Москве. Их неоценимый вклад и большую помощь в проведение мероприятия отметили и организаторы, и участники праздника. Неожиданным сюрпризом стало то, что делегаты привезли с собой разнообразную культурную программу, в связи с чем расписание фестиваля пришлось корректировать «на ходу».

После нескольких часов красочных залпов и импровизированных цветных фонтанов в парке не осталось ни одного человека без ярких отпечатков праздника. Разве что глава города Сергей Сахаров, «на минуточку» заглянувший посмотреть, как веселится и ликует весь народ, воздержался от цветного буйства и не запылил свой костюм.

Будем надеяться, что этот яркий фестиваль закрепится в нашем летнем календаре развлечений.

Back to top button
Close
Close