БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 сентября

Прослушать новость:

2 сентября 1812 года Владимирская икона Богородицы, перенесенная в Москву еще в 1395 году, временно была вновь отправлена во Владимир.

Причиной было наступление армии Наполеона. Вместе с другими высокочтимыми образами — Иверской и Смоленской, Владимирская икона Богородицы после крестного хода вернулась во Владимир, чтобы не попасть в руки неприятелю.

В то время как знаменитая икона находилась во Владимире, в Успенском соборе, с ней совершался ежедневный крестный ход.

В октябре Владимирская и другие спасенные иконы Богородицы были перевезены сначала из Владимира в Муром. Позже, когда Наполеон со своей армией покинул столицу, великие образа вновь торжественно проводили в Москву.

2 (по другим сведениям 11) сентября 1907 года родился герой-танкист Дмитрий Погодин, который после гибели в бою был с почетом похоронен во Владимире.

Родился он в Наро-Фоминске. Отличился в боях еще до Великой Отечественной войны, когда сражался в Испании на стороне республиканцев в 1936-1937 годах, уже командуя танковой ротой. За подвиги в Испании Дмитрию Погодину и было присвоено звание Героя Советского Союза в декабре 1936 года.

В 1939 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. Когда началась Великая Отечественная война, Погодин был на фронтах в командном составе, но продолжал лично участвовать в боях. Погиб 13 сентября 1943 года на территории Харьковской области.

Его близкие жили тогда во Владимире, поэтому известный на всю страну герой был с почетом похоронен здесь, причем, прямо в центре города – на площади Свободы. Позже мать попросила перезахоронить сына на Князь-Владимирском кладбище, что и было сделано.

Именем Дмитрия Погодина во Владимире названа улица.

2 сентября 1997 года распоряжением ректора были зачислены первые учащиеся во вновь открывшуюся во Владимире духовную семинарию.

На 1-й курс было зачислено – 33 человека, на 2-й курс – 25 человек. Знаменитое учебное заведение, которое окончили многие знаменитые деятели России, было закрыто большевиками в августе 1918 года. До революции число семинаристов достигало нескольких сотен.

В июне 1997 года указом архиепископа Евлогия уже действовавшее к тому времени духовное училище во Владимире было преобразовано во Владимирскую Свято-Феофановскую духовную семинарию. Ректором семинарии был назначен протоиерей Георгий Горбачук.

 

Back to top button
Close
Close