ВластьЖизньОбщество

Художник-дворник утверждает, что его обманули

Прослушать новость:

Интернет-издание «Русская планета» опубликовало во вторник интервью с художником-дворником Сергеем Сотовым, автором «украденной» с забора картины «Плохой хороший человек». На эту публикацию в тот же день сослался оппозиционер Алексей Навальный, которому указанная картина была подарена на день рождения. Борец с коррупцией написал на своем сайте: «То есть просто в открытую СК и ФСБ создаёт преступные группы для совершения преступлений, предусмотренных статьей 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», статьей 285 «Злоупотребление полномочиями», статьей 286 «Превышение полномочий» и тд…»

В интервью журналисту «Русской планеты» Илье Шепелину Сергей Сотов сообщил, что всегда положительно относился к тому, что люди снимали с забора его работы и уносили с собой. Художник также рассказал, что заявление о краже его вынудили подать обманом:

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться. Они меня на машине повезли к забору, где были размещены мои работы. Стали снимать меня на камеру.

И мне было от этого очень радостно и лестно, меня прямо расхваливали. Тут они в какой-то момент мне и говорят: «А у вас пропадают работы?» Отвечаю, что ради бога, пропадают и пропадают. Тогда меня спрашивают, не хочу ли я найти тех, кто забирает плакаты, тут же висела моя работа, а теперь ее нет. Я удивился еще: как они собираются кого-то искать? И зачем им мелочью такой заниматься, а не другими какими делами? Мне на это пояснили, что было постановление Путина о том, что даже мелкими делами нужно заниматься!..»

Алексей Навальный выложил в общий доступ копию протокола о принятии сотрудниками полиции устного заявления от Сергея Сотова о «краже» картины. Отметим, что там не указана стоимость картины, а значит, не определен ущерб, который важен в данном случае. Не указано также где принято так называемое «сообщение» Сотова, нет и его паспортных данных.

Вот что владимирский художник рассказал о тех событиях:

«...Меня посадили в автомобиль, где люди представились полицейскими и показали удостоверения. Но я, правда, мельком посмотрел на документы. Я тогда еще в такой эйфории был из-за того, что меня засняли на камеру и хвалили. Меня редко кто хвалит. А уже темнело, я торопился домой. Я сел между ними в автомобиле и стал отвечать на их анкету, где родился, где учился и тому подобное. В какой-то момент они вернулись к теме необходимости найти мою работу, но это было среди множества пунктов того, о чем меня расспрашивали. В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили… Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел…»

По словам Сергея Сотова, узнав, чем обернулась вся эта история, он сходил в полицию и «хотел отозвать свою подпись». Однако там сказали, что не могут найти его заявление.

Напомним, что у этой политическо-уголовной истории есть и еще одна сторона – творческая. После скандала с «похищением картины» выставка работ самобытного владимирского художника была организована в Москве. Как утверждают организаторы мероприятия, некоторые картины Сотова даже попали в частные коллекции.

Back to top button
Close
Close