Реклама
ЖизньОбщество

Владимирцам покажут варианты памятника Левитану

Прослушать новость:

Напомним, 2 октября диктору Юрию Левитану исполнилось бы 100 лет. Специально к этой дате Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» запустил проект «Голос истории». Его итогом должен стать памятник известному владимирцу и обустройство площадки вокруг скульптурной композиции – на углу проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана, в сквере перед домом №23. Сейчас в этом месте расположен полуразрушенный фонтан, который демонтируют.

Изначально прием работ на конкурс памятников должен был завершиться в минувшее воскресенье, но его продлили до 15 сентября. Об этом ПроВладимиру рассказала куратор проекта «Голос истории» Маргарита Головчанская. По ее словам, скульпторы, архитекторы и дизайнеры стали проявлять активность лишь в середине августа — видимо, сказалось лето, сезон отпусков и так далее. Стали поступать просьбы немного отодвинуть дату окончания приема эскизов и организаторы согласились пойти на такой шаг.

Несмотря на перенос этого срока, в дальнейшем все пойдет по плану – 19 сентября жюри начнет оценивать работы. В этот же день во Владимире откроется выставка, на которой горожане смогут увидеть варианты будущего памятника Левитану. Мероприятие готовится совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Предварительно состоится пресс-конференция.

Маргарита Головчанская сообщила, что сейчас на конкурс подано уже около 30 работ. Правда, не факт, что все они будут приняты, часть может отсеяться как не соответствующая условиям. Согласно им, памятник «Голосу России» планируется изготовить из камня или металла, при этом высота всей композиции с постаментом должна составлять не менее 2,5 и не более 4 метров. Изображение самого диктора Левитана не является обязательным, главное выразить в памятнике масштабность значения левитановского голоса в прошлом столетии. Не исключено, что проект будет оснащен системой звукового вещания — это уже вопрос фантазии авторов.

Имя победителя конкурса проектов памятника Юрию Левитану будет объявлено 1 октября. По этому поводу тоже соберут пресс-конференцию во Владимире. Известно, что победитель получит денежное вознаграждение от Культурно-просветительского центра «Система вечных ценностей» в размере 50 тысяч рублей и выручку от реализации заказа памятника. Рыночную стоимость готовой скульптурной композиции оплатит культурно-просветительский центр за счет привлеченных средств.

Кстати, имена и логотипы меценатов и спонсоров проекта планируется увековечить на двух табличках, которые будут располагаться по бокам скульптурной композиции.

Памятник Левитану должен появиться во Владимире к 9 мая 2015 года.

Реклама

Back to top button
Close
Close