«Засветы» политлета
Лето – период политического штиля. Правда, это не отменяет примечательных событий и лиц, о которых имеет смысл напомнить читателям.
«Орлова забрала на себя весь воздух», – так охарактеризовал атмосферу региона один деятель федерального масштаба. Всем знакомо ощущение духоты. Так и во владимирской политической жизни. Поэтому даже слабый сквознячок кажется свежим ветром.
С 2013 года у нас в стране введен единственный в году единый день голосования в сентябре. Оттого всё самое интересное, связанное с выборами, приходится как раз на сезон отпусков.
Полное возвращение
Вячеслав Картухин готовится стать депутатом Заксобрания. До волеизъявления 14 сентября остаётся совсем недолго. Так он вернётся в политику после 13-летнего перерыва.
Вячеслав Юрьевич больше всего известен по работе председателем комитета по молодежной политике Белого дома. Затем он ушёл руководить юридическим институтом ВлГУ.
А начинал он на общественном поприще. В 1997 году, еще до окончания университета, избрался депутатом горсовета. В 2000 году уже штурмовал региональный парламент (9,81%). Тогда выборы не состоялись: выиграл кандидат «против всех» (14,21%), а 7 из 11 претендентов набрали от 8 до 11% голосов.
В 2013 году Вячеслава Картухина подтянули на губернаторскую кампанию, чтобы он был техническим кандидатом. Результат был соответствующим – 2,48%. В апреле 2014-го он получил повышение, сменив на посту директора владимирского филиала РАНХиГС брата зятя экс-губернатора.
В декабре прошлого года в ЗС вакантным стал мандат от округа №6 (Суздальский и Камешковский районы) после того, как Алексей Сараев был избран главой Суздальского района. Этим летом туда делегировали Картухина, который ранее никакого отношения к округу не имел. Соперники у него такие, что в победе сомневаться не приходится.
Побег из курятника Владимира
Депутат Госдумы от Владимирской области Виталий Золочевский борется за место в Московской городской думе. Действительно, странновато выглядит, когда парламентарий российского уровня баллотируется на выборах уровнем ниже, причем не в качестве «паровоза»-главы партсписка, а по округу.
Для Владимира Виталий не местный. Приехал сюда летом 2011-го, а уже в декабре стал депутатом федерального парламента. В области он малозаметен, особенно в последнее время.
В 2013 году Золочевский уже порывался променять Владимирщину на что-нибудь другое. Тогда Виталий шёл в мэры Северодвинска и получил 3,46%. Судя по тому, как он развернулся теперь в московском округе №5, позорный северный результат ему не грозит. Правда, распрощаться с нашим регионом вряд ли удастся. И вовсе не потому, что он женат на владимирчанке. Кроме «единоросса» Сороки, его соперниками являются Максим Кац и Сергей Бабурин, которым есть что противопоставить.
Телодвижения Золочевского говорят в пользу того, что он постарается окончательно перебазироваться в Москву. Половина депутатов следующей Госдумы будет избираться по мажоритарной системе (если, конечно, вновь не поменяют порядок). Это затрудняет прохождение по списку, особенно ЛДПР, от которой избран Виталий. Во Владимирской области будут образованы два округа, в которых на успех тоже не приходится надеяться. По этой причине последний бросок на Юг в столицу чем не вариант?
Слова вылетели и зажили собственной жизнью
Депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов «прославился» двумя твитами. 22 июня он нашёл почву для сравнения между началом Великой Отечественной войны и поражением в этот день сборной России на ЧФ-2014.
Аналогия не устроила прежде всего блогера Александра Степанова. Разыгрался настоящий «холивар».
18 августа Кавинов отметился очередной неоднозначной записью.
То ли он и вправду так думает, то ли он неверно употребил чужие слова (часть текста – цитата из интервью киевского политика Татьяны Монтян). Явно, что избранник Вязниковского района представляет свою позицию так причудливо, что это не может не бросаться в глаза.
Вообще, депутаты ЗС в основной своей массе не замечены в Твиттер-активности. Любил «побаловаться» этим парламентарий прошлых двух созывов Валерий Петряев. Спикер Владимир Киселёв до недавнего времени там тоже часто появлялся, но прекратил, т.к. ему неудобно умещать мысли в 140 знаков. Парламентария Кавинова этот лимит устраивает. И теперь именно он принял эстафету от руководителя законодательного органа.