БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 сентября

Прослушать новость:

3 сентября 1854 года во Владимире родился известный экономист и статистик Сергей Андреевич Харизоменов.

Он окончил Владимирскую духовную семинарию. Однако священником решил не становиться и поступил на медицинский факультет Московского университета. Там он вошел в круг революционно настроенных студентов и примкнул к народническому движению. Вел пропаганду в народе в Поволжье.Тогда и увлекся экономическими и стастическими исследованиями. После раскола среди народников отошел от них и полностью посвятил себя изучению народного хозяйства.

Первую крупную экономико-статистическую работу – исследование кустарных промыслов — Сергей Харизоменов провел во Владимирской губернии. В результате был опубликован его труд «Промыслы Владимирской губернии» (1882—1884).

В дальнейшем он вел подобные статистические исследования в Таврической, Саратовской, Тульской и Тверской губерниях. Итогом стали основательные публикации о состоянии хозяйства, и Харизоменов вошел в историю нескольких регионов России.

С 1890 года он постоянно жил в Саратовской губернии, и там был активным деятелем земства. Скончался в 1917 году.

3 сентября 1917 года во Владимире, в Народном доме открылся кинотеатр «Гигант».

Революционная пора произвела большие перемены в городе. Даже появился вот такой кинотеатр с революционным названием, еще до Октябрьской революции. Однако просуществовал «Гигант» лишь несколько месяцев. И вскоре Народный дом вернули к своей основной функции, которая проявилась еще до революции,  – он стал драматическим театром.

В этом качестве здание использовалось до начала 70-х годов, а потом было передано областному кукольному театру.

3 сентября 1924 года во Владимире родился скульптор, керамист  и живописец Виктор Сергеевич Саврасов.

Уроки рисования он полюбил еще в школе. Был участником Великой Отечественной войны, с которой вернулся инвалидом. Тема войны потом отразилась и  в его творчестве.

Окончил сначала Владимирский авиамеханический техникум. И лишь затем — Ленинградское художественно-промышленное училище в 1951 году, чтобы работать по призванию. Вернулся во Владимир, в искусстве занимался в основном скульптурой и керамикой. Известны и его живописные работы.

В керамике, которая у Виктора Саврасова отличалась рельефностью и яркими красками, он использовал технику майолики. В скульптуре ему был близок по направлению знаменитый ваятель эпохи возрождения Донателло.

«С годами я пришел к выводу, что художественная выразительность скульптуры заключается в ее цельнопластическом решении, в ее возвышенно-эмоциональном звучании, скульптура как бы слита в напряжении своими выразительными объемами», — писал уже опытный владимирский мастер Виктор Саврасов, член Союза художников с 1958 года.

Он скончался в 1976 году.

Back to top button
Close
Close