Памятник Михаилу Фрунзе («Арсению»)
Пламенный большевик, подпольщик и даже боевик до революции, затем авторитетный государственный и военный деятель Советской России – такой незаурядной личностью был Михаил Васильевич Фрунзе (1885 – 1925). Памятник ему во Владимире, на площади его имени, был открыт 12 июля 1974 года. Тогда это было долгожданное завершение впечатляющего монументального проекта, начатого по инициативе комсомольцев Владимира.
Впрочем, одобренные властями общественные инициативы в советское время было невозможно отделить от государственных. Идея увековечить Михаила Фрунзе во Владимире полностью соответствовала государственным задачам в монументальной пропаганде. Торжественная закладка памятника прошла еще в 1967 году, когда праздновали 50-летие Октября готовились к 50-летию комсомола.
Надпись на закладном камне, установленном тогда, так и гласила: «Здесь к 50-летию ВЛКСМ силами комсомольцев и молодежи будет сооружен памятник М.В.Фрунзе». А этот юбилей пришелся на 1968 год, а открыли памятник на 6 лет позже. Как видим, традиция не вполне достоверных закладных камней во Владимире — довольно давняя. Как тогда объясняли, средства на памятник зарабатывали комсомольцы и вообще молодежь с предприятий города по так называемым «ленинским нарядам» во время субботников и воскресников.
Памятник выполнили известные ленинградские авторы: скульпторы Борис Яковлев и Юрий Вашкевич, архитектор Виталий Сохин. Пятиметровая бронзовая фигура молодого Фрунзе в полный рост установлена на постаменте из крупных блоков розово-серого гранита. Сам герой в бронзе был отлит на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры.
Высота постамента – 4 метра. К памятнику с трех сторон ведут лестницы, а обширная площадка вокруг явно была рассчитана на массовые партийно-комсомольские мероприятия.
Композицию монумента эффектно дополняют три гранитных блока, как бы поднимающиеся к скульптуре Фрунзе и по дизайну напоминающие постамент памятника. Рельефы на блоках изображают яркие этапы жизни большевика и полководца Михаила Фрунзе. На ближайшем к памятнику блоку – тема революции 1905 – 1907 годов: Фрунзе в оковах как бы оглядывается на товарищей, расстреливаемых солдатами. Кстати, в «кровавое воскресенье» 1905 года Фрунзе сам был ранен в рядах демонстрантов в Петербурге. А вскоре оказался заключенным Владимирского централа.
На следующем гранитном блоке Михаил Фрунзе на рельефе уже в качестве красного командира верхом на коне, а за ним – строй марширующих красноармейцев. На третьем блоке – отражен период победоносного завершения Гражданской войны, когда герой революционного подполья Фрунзе уже стал признанным военачальником, руководил покорением белогвардейского Крыма и так далее. На главном рельефе скачет в атаку красная кавалерия, а на торце изображены два ордена Красного Знамени и наградная шашка полководца.
Такой высокий памятник был главной доминантой площади до тех пор, пока за спиной бронзового Михаила Фрунзе недавно не выстроили высоченный торгово-офисный центр. Когда-то там был ряд домов частного сектора. И теперь памятник (если смотреть фронтально, издали) герою революции даже теряется на фоне коммерческого объекта. Вряд ли это позволили бы сделать, когда нынешние отцы города были еще сами пионерами и комсомольцами.
Впрочем, оформление памятника рядом живописных кипарисов и цветочными клумбами сохраняется. А по соседству, через дорогу – на высоком месте между площадью с памятником Фрунзе и ликеро-водочным заводом «Владалко» – в 2014 году власти города начали обустраивать место для культурного досуга молодежи. Так что молодежная тема в окрестностях памятника «Арсению» сохраняет свою актуальность и спустя десятилетия.
Ведь и Фрунзе на памятнике совсем молодой, каким он был в годы первой русской революции. По одному из конспиративных псевдонимов он был «Арсением». И в образе «рабочего Арсения» он и представлен скульпторами, – в сапогах, простонародной рубахе, с вольно перекинутой через плечо курткой.
Правда, основная революционная работа Арсения-Михаила Фрунзе, в том числе вооруженные нападения, организация рабочих боевых дружин и руководство их действиями, – проходила не во Владимире. Всем этим он занимался, прежде всего, в Иваново-Вознесенске, Шуе, Москве. Во Владимире до революции не было крупных промышленных предприятий с массами рабочих. Следовательно, мало кого можно было поднять на восстание. Поэтому Владимир в биографии Фрунзе связан, в основном, с содержанием в тюрьме и долгим судебным процессом, после которого революционер едва избежал смертной казни. Он сидел в централе после ареста в 1907 году. Попытка побега не удалась.
Фрунзе судили во Владимире, в губернском суде, вместе с целой группой других иваново-вознесенских большевиков. Фрунзе и его другу Гусеву вменяли, кроме всего прочего, убийство полицейского. Только благодаря искусству адвоката и общественному резонансу дело отправили на пересмотр, поэтому из камеры смертников Фрунзе повели не на виселицу. Дали всего 6 лет.
Он просидел во Владимирском централе до июня 1912 года, потом его отправили в тюрьму на Юг, в Николаев. В 1914 году сослали на вечное поселение в Сибирь, бежать оттуда ему уже удалось.
Так что памятник Фрунзе во Владимире, в отличие от других его монументов по стране, – это, по сути, памятник знаменитому узнику Владимирского централа.